В развитие фармпроизводителя «Рафарма» будет вложено 7,85 млрд рублей

«Протек» выкупил 40 тысяч дополнительно выпущенных акций липецкой «Рафармы» на 7,825 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Соответствующий договор подписан 4 декабря 2017 г. Все средства будут направлены на развитие «Рафармы», рассказал Vademecum представитель «Протека». Весной 2017 года «Протек» потратил на покупку «Рафармы» около 7,3 млрд рублей.

Акции «Рафармы» оценены в 195,6 тысячи рублей за штуку. На какие именно проекты будут направлены средства, представитель «Протека» не уточнил.

Ранее администрация Липецкой области заявляла, что «Протек» планирует вложить в развитие портфеля препаратов «Рафармы» (включая НИОКР, оборудование, клинические исследования, маркетинг) не менее 3 млрд рублей. Компания в пять раз увеличит число наименований выпускаемых препаратов к 2021 году, объем продаж лекарств должен быть увеличен к этому сроку до 4-5 млрд рублей, сообщала администрация со ссылкой на стратегию «Рафармы». Штат сотрудников на заводе в селе Тербуны для этого планируется увеличить с 230 до 500 человек.

Мощности «Рафармы» загружены на 20%, говорил в ноябре 2017 года на конференции «Контрактное производство фармацевтической продукции» гендиректор компании Владимир Ильюшин. При этом, по его словам, из пяти цехов на заводе работают четыре, но у них высокая неиспользуемая производственная мощность.
«Протек» стал единственным владельцем «Рафармы» в апреле 2017 года.

Завод «Рафарма» в Липецкой области был запущен в 2014 году. Компания выпускает Азитромицин, Бисопролол, Ибупрофен и другие препараты. Выручка компании, по данным системы СПАРК, в 2016 году составила 289,5 млн рублей, чистая прибыль – 138,7 млн рублей.