Acadia намерена расширить применение препарата Nuplazid

Фармацевтическая компания Acadia Pharmaceuticals Inc. (ACAD, NASDAQ) в 2017 г. зафиксировала высокий спрос на препарат Nuplazid для лечения психоза во время болезни Паркинсона. В наступившем году компания намерена провести ряд маркетинговых мероприятий для поддержания продаж препарата, а также продолжит исследования эффективности Nuplazid при некоторых других психических заболеваниях. Такие планы Acadia Pharmaceuticals на этой неделе озвучил генеральный директор компании Стивен Дэвис (Stephen Davis).

Одним из первых шагов на пути повышения продаж Acadia Pharmaceuticals станут маркетинговые мероприятия по информированию пациентов, их родственников, а также медицинских работников о лекарстве Nuplazid и его преимуществах.

По данным Acadia Pharmaceuticals, около половины пациентов с болезнью Паркинсона испытывают психоз, однако многие из них даже не осознают, что у них есть психологические проблемы. Другая категория пациентов знает о своих проблемах, но скрывает их от докторов. По оценкам компании, к этим двум категориям относятся от 10% до 20% всех пациентов с болезнью Паркинсона. Именно на эту аудиторию будут направлены маркетинговые мероприятия Acadia Pharmaceuticals. Планируется, что масштабная коммуникационная кампания на телевидении и в интернете поможет повысить осведомленность самих пациентов и их родственников о Nuplazid.

Кроме того, Acadia Pharmaceuticals усилит работу по продвижению Nuplazid в качестве препарата для долгосрочной терапии в медицинских центрах и центрах по уходу за пациентами. Уже сейчас препарат используется в таком качестве во многих медицинских учреждениях, однако Acadia Pharmaceuticals расширит отдел продаж для повышения проникновения Nuplazid.

Важным шагом по улучшению продаж Acadia Pharmaceuticals станет расширение сферы применения Nuplazid. Во второй половине 2018 г. компания планирует объявить результаты исследования фазы II эффективности Nuplazid при лечении депрессивных расстройств. На рынке США существует высокая потребность в таких препаратах, так как из 16 млн пациентов с депрессией только половина получает лечение. При этом большинство из этих пациентов не реагируют на первоначальную терапию антидепрессантами.

Acadia Pharmaceuticals также ведет исследования эффективности Nuplazid в качестве дополнительного лечения для пациентов с выраженными негативными симптомами шизофрении и при лечении шизофрении у пациентов, которые неадекватно реагируют на терапию. Результаты обоих исследований планируется сообщить в 2019 г. Испытания эффективности Nuplazid при психозе, связанном с деменцией при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, закончатся в 2020 г.

Высокие расходы на маркетинг и исследования могут в краткосрочной перспективе негативно сказаться на прибыли Acadia Pharmaceuticals. Однако у Nuplazid хорошие долгосрочные перспективы: по прогнозам, продажи могут достичь более $1 млрд к 2021 г. А если клинические испытания Nuplazid для лечения других видов психических расстройств будут успешными, продажи могут вырасти еще больше. Конечно, сохраняется высокий риск, связанный с решением FDA относительно расширения применения Nuplazid. Однако даже в существующих условиях препарат способен поддержать продажи Acadia Pharmaceuticals.