Биофармацевтический технопарк в Пятигорске позволит развить потенциал СКФО

Биофармацевтический технопарк по разработке и выпуску новых лекарств планируется создать в Пятигорске в 2018 году, сообщил ТАСС директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) — филиала Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Всеволод Аджиенко.

«О проекте создании в 2018 году биофармацевтического технопарка в городе Пятигорске заявлено на заседании научно-образовательного медицинского кластера «Северо-Кавказский». Вероятно, мы подберем площадку на базе одного из производственных партнеров в Ставропольском крае», — сказал Аджиенко.

По его словам, проект биофармацевтического технопарка предполагает кооперацию заинтересованных в разработке новых лекарств производителей фармацевтической продукции, вузов и научных организаций, регуляторных органов, власти и бизнеса. Резидентам будут предоставлены офисные помещения, созданы условия для работы, будут обеспечены защита интеллектуальной собственности, бухгалтерское и юридическое обслуживание.

«Мы ставим перед собой задачу в 2018 году привлечь как минимум три-четыре фармацевтические компании или исследовательские организации любой формы собственности в качестве резидентов. Ожидаем, что кроме крупных и средних компаний в технопарке появятся стартапы», — рассказал он.

По его словам, в стране действует более 300 фармацевтических предприятий, имеющих существенный объем выпуска. Но в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) фармацевтическая промышленность еще недостаточно развита и имеет потенциал роста.

«Географическое положение и природный потенциал позволяют фармацевтической отрасли достойно дополнить традиционные услуги здешних здравниц. У нас также могли бы появиться целые линейки фармацевтических продуктов на основе природного растительного сырья Северного Кавказа», — считает Аджиенко.

Пятигорский медико-фармацевтический институт был создан в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных научных учреждений. Это один из крупнейших профильных вузов страны со своей научной школой, ежегодно принимающий на учебу более 700 студентов разных специальностей.

В научном портфеле ученых ПМФИ — разработка нового комплексного препарата для лечения туберкулеза и проказы, препаратов для лечения СПИДа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, мигрени и многих других патологий.

Собственный современный центр доклинических исследований позволяет ежегодно испытывать по заказу фармацевтических предприятий в среднем до 25 лекарственных препаратов, в том числе оригинальных лекарственных средств.