ЕЭК одобрила Правила надлежащей практики по обработке растительного сырья

  • Растения как производители фармацевтических препаратов26 января в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось заседание Совета ЕЭК. Обсуждался широкий спектр вопросов интеграционного взаимодействия. Принят ряд решений в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, торговой и промышленной политики, одобрен ряд документов.

Члены Совета обсудили программу Форума по цифровой экономике, который пройдёт в Алматы (Казахстан) 2 февраля этого года. Первый заместитель Председателя правительства РФ Игорь Шувалов, председательствовавший на заседании Совета ЕЭК, отметил, что реализация общей цифровой повестки является принципиально важной задачей для всех стран Союза. «Нам необходимо обеспечить всеобщую прослеживаемость товаров, в том числе благодаря внедрению маркировки, организовать общие торговые площадки, а также применять цифровые технологии в реализации различных совместных промышленных проектов», – отметил Игорь Шувалов.

В ходе заседания были приняты Правила надлежащей практики выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения. Нормы документа распространяются в том числе на лекарственное растительное сырье, выращенное по правилам органического производства, а также на заготовку дикорастущих лекарственных растений.

Применение правил позволит сформировать в государствах Союза единый подход в обращении с сырьём на этапах выращивания, сбора, хранения. Правила гармонизированы с Руководством по надлежащей практике культивирования и сбора исходных материалов растительного происхождения Европейского агентства по лекарственным средствам.

В документе содержится минимальный перечень требований к помещениям для обработки и хранения лекарственного растительного сырья, к оформлению документации на собранное или заготовленное сырье, которое позволяет проследить его историю культивирования (заготовки). В отдельном разделе оговариваются требования, которые должны быть прописаны в договорах при закупке сырья производителем растительных лекарственных средств.

В частности, помещения, в которых происходит обработка собранного лекарственного растительного сырья, должны быть чистыми и вентилируемыми. Не допускается содержание в них сельскохозяйственных животных. Должна быть обеспечена защита собранного сырья от птиц, насекомых и грызунов. Здания, в которых обрабатывается лекарственное растительное сырье, должны иметь отделенные от производственных помещений гардеробные и туалеты с возможностью помыть руки.

Правила предусматривают создание эффективной системы обеспечения качества лекарственного растительного сырья, в том числе за счет установления стандартов и правил, которые позволят гарантировать безопасность потребителей, обеспечить раздельное хранение различных растений и избежать нанесения вреда окружающей среде.​