Критерии выбора безопасной системы температурного контроля

1078

Температурный контроль в фармацевтической и химической лаборатории, на пилотном или промышленном производстве требует наличия высоко динамичной системы температурного контроля. При осуществлении температурного контроля реакторов все эндотермические и экзотермические реакции должны быть быстро и безопасным образом скомпенсированы. При выборе наиболее оптимального решения для температурного контроля необходимо учитывать ряд параметров.

Большинство процессов, требующих температурного контроля протекают либо в стальном, либо в металлическом реакторе. Стальные реакторы более надежны и долговечны. Стеклянные реакторы позволяют с легкостью производить визуальный контроль над ходом реакции. Однако применение стеклянных реакторов сопряжено с соблюдением ряда условий для их безопасного функционирования. Для контроля температуры реактор снабжен рубашкой, в которой циркулирует охлаждающая или нагревающая жидкость. Система температурного контроля соединяется с рубашкой реактора. Циркуляция жидкости осуществляется с помощью насосов. Все реакции, протекающие внутри реактора с выделением или поглощением тепла, скомпенсированы с благодаря системе охлаждения реактора.

Основным фактором, который необходимо учитывать при выборе системы охлаждения – это безопасность. Не стоить и упоминать о том, что безопасность персонала является наиболее важным критерием. Однако также необходимо учитывать такие параметры как, стабильность процесса, защита инвестиций (поиск решения с низкой амортизацией, а также таких решений, которые позволят снизить износ дорого реакторного оборудования), безопасность функционирования всей системы. Таким образом наиболее подходящим решением для динамического контроля температуры будет то, которое удовлетворяет трем требованиям: стабильность процесса, защита инвестиций и безопасность работы.

Для обеспечения безопасного функционирования оборудования производители уже давно предоставляют пользователям инструкции по эксплуатации, а также требования к квалификации оператора. Однако некоторые производители пошли еще дальше, предлагая оборудование, которое «подсказывает» пользователю на этапе установки, начала работы, а также выполнения рутинных операций.

Современные системы температурного контроля имеют несколько уровней доступа и защиту паролем для наиболее безопасного функционирования.

Другим не менее важным критерием обеспечения безопасности системы является возможность удаленного доступа. Современные системы такие как, Ethernet или USB позволяют быстро и безопасно управлять параметрами работы системы дистанционно.

Безопасность оператора часто зависит от таких факторов, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Например, крайне важно соблюдать диапазон рабочих температур, который определяется физическими и химическими свойствами теплоносителя. Некоторые системы температурного контроля предусматривают использование одного теплоносителя для работы в указанном температурном диапазоне, что позволяет экономить средства заказчика. Как следствие, проведение серии экспериментов как при низких, так и при высоких температурах не требует остановки эксперимента для замены теплоносителя, очистки системы. Это позволяет повысить гибкость большинства систем температурного контроля, что существенно экономит время и деньги заказчика.

В том случае, если система располагается в том же помещении, что и сотрудники, приобретает особую значимость такой критерий, как шум при работе.

Системы температурного контроля Julabo производят не больше шума, чем шепот и могут быть установлены в лаборатории, где постоянно работает персонал.

Не стоить недооценивать и важность удобного расположения порта для заливки теплоносителя. Также крайне важно учитывать и возможность легкой транспортировки системы температурного контроля.

Безопасность системы температурного контроля зависит от всех тех факторов, которые имеют значимость при повседневном использовании. Идеальное решение для контроля температуры должны быть простым в установке и запуске, не требовать длительного обучения при начале работы, а также обладать такими особенностями, которые позволят сделать работу комфортной, эргономичной и безопасной.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG