Минпромторг принимает меры для снижения цен на лекарства

Минпромторгом России разработано Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2018 г № 50 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688» (далее – постановление), позволяющее производителям лекарственных средств и медицинских изделий минимизировать затраты по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе и реализации на территории Российской Федерации медицинских товаров, и, тем самым, снизить конечную стоимость продукции для потребителя.

Постановление разработано с целью приведения кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, в соответствие с кодами, установленными Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г., за исключением новых видов медицинских изделий и лекарственных средств.

Таким образом, принятые изменения направлены на сохранение предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688 налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации медицинских товаров.

Также существенно (на 65 позиций) расширен перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию. В отношении новых кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС постановление распространяется на правоотношения, возникшие со дня его официального опубликования.

Перечисленные меры позволят поддержать отечественных производителей лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий путем предотвращения влияния возникающих негативных изменений в мировой экономике на доступность лекарственных препаратов и медицинских изделий и обеспечить снижение стоимости указанной продукции для потребителя.