Отчет ВОЗ подтвердил тяжелую ситуацию с устойчивостью к антибиотикам

30.01.2018 |
0
1960

Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые данные эпиднадзора об устойчивости к противомикробным препаратам, которые свидетельствуют о высоком уровне устойчивости к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций в странах как с высоким, так и с низким уровнем доходов.

Согласно данным новой Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ около 500 000 человек с подозрением на бактериальную инфекцию в 22 странах столкнулись с устойчивостью к антибиотикам.

Самые распространенные резистентные бактерии — Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, за ними следует Salmonella spp. В системе отсутствуют данные о резистентности бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез, поскольку с 1994 г. эти данные ВОЗ ежегодно публикует в «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом».

Среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока устойчивость к по меньшей мере одному из наиболее широко используемых антибиотиков в разных странах колеблется в очень широком диапазоне от нуля до 82%. Устойчивость к пенициллину — препарату, который в течение десятилетий использовался по всему миру для лечения пневмонии — среди стран, включенных в доклад, варьируется от нуля до 51%. Распространенность устойчивости к ципрофлоксацину (антибиотику, который обычно используется для лечения такого рода заболеваний) при лечении инфекций мочевой системы, вызванных кишечной палочкой, составляет от 8% до 65%.

«Отчет подтверждает, что ситуация с устойчивостью к антибиотикам в мире тяжелая», — говорит д-р Марк Спренгер, директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

«Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами, — добавил Спренгер — И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ. Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с глобальной системой».

В настоящее время в Глобальной системе по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ участвуют 52 страны (25 стран с высоким уровнем доходов, 20 стран со средним уровнем доходов и 7 стран с низким уровнем доходов). Для первого отчета 40 стран представили сведения о своих национальных системах эпиднадзора, а 22 страны также поделились данными об уровне устойчивости к антибиотикам.

«Данный отчет — это первый жизненно необходимый шаг для лучшего понимания масштаба устойчивости к противомикробным препаратам. Система по надзору только начинает развиваться, но, если мы хотим упредить и справиться с одной из крупнейших угроз для глобального общественного здравоохранения, чрезвычайно важно совершенствовать данную систему», — отмечает д-р Кармен Пессоа-Силва, которая координирует функционирование новой системы по надзору в ВОЗ.

Данные первого отчета GLASS весьма неравномерны с точки зрения качества и полноты. Некоторые страны сталкиваются с большими проблемами при создании национальных систем эпиднадзора, в частности из-за нехватки персонала, средств и инфраструктуры.

Однако ВОЗ принимает меры для того, чтобы все больше стран формировали собственные национальные системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам для получения надежных и полезных данных. GLASS помогает стандартизировать подход к сбору данных странами и позволяет получить более полную картину структуры и тенденций устойчивости к антибиотикам.

Надежные программы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам против туберкулеза, ВИЧ и малярии действуют уже в течение многих лет и помогают оценить бремя заболеваемости, планировать диагностические и лечебные услуги, отслеживать эффективность мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции и разрабатывать эффективные схемы лечения для преодоления и предотвращения в будущем устойчивости к противомикробным препаратам. Ожидается, что GLASS будет выполнять аналогичные функции в отношении распространенных патогенов.

Благодаря вводу в действие GLASS во многих странах уже произошли изменения. В частности, Кения ускорила разработку своей национальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам; Тунис начал обобщать данные об устойчивости к противомикробным препаратам на национальном уровне; Республика Корея полностью пересмотрела свою национальную систему эпиднадзора для приведения ее в соответствие с методологией GLASS и в настоящее время предоставляет данные очень высокого качества и полноты; такие страны, как Афганистан или Камбоджа, в которых происходят серьезные структурные изменения, подключились к системе и используют GLASS в качестве возможности для совершенствования своих национальных систем эпиднадзора за УПП. В целом участие различных стран в GLASS свидетельствует о растущей политической воле по поддержке мировых усилий по контролю над устойчивостью к противомикробным препаратам.