Президент Беларуси поручил взять под жесткий контроль систему оборота лекарств

«Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии монополизированная система — полностью прозрачная и подконтрольная вам — система производства и реализации лекарственных товаров: и отечественных, и импортных», — поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко ответственным за эту сферу чиновникам. Соответствующее поручение Глава государства дал 26 января, посещая фармпредприятие «Минскинтеркапс».

По словам Александра Лукашенко, система в данной сфере должна быть выстроена по аналогии с производством, оборотом и импортом алкогольной или табачной продукции. «Я не говорю, что вы цены будете устанавливать, еще что-то, но вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне. Все надо взять под контроль», — подчеркнул белорусской лидер.

Президент обратил внимание, что оборот лекарств, возможно, стоит контролировать даже жестче, чем алкогольной или табачной продукции. «Какую вы схему предложите мне в первом полугодии, это я уже посмотрю. Здесь нам шутить нечего», — заявил Александр Лукашенко.

Президент также потребовал окончательно разобраться с проблемой посредничества как в фармотрасли, так и в других сферах. «Это касается всей страны. Посредники нас обдирают наголо, — подчеркнул Глава государства. — Давайте разбираться с этой проблемой. Эта проблема не только у них (в сфере фармотрасли), я уже десять раз говорил о посредничестве».

Президент обратил внимание, что заработок посредников порой составляет половину от цены товара. «Это удораживает товар. Почему мы не занимаемся этим вопросом? Это вопрос номер один», — подчеркнул белорусский лидер.

Во время посещения фармпредприятия Глава государства поручил в перспективе достичь паритета по объемам поставок лекарственных средств на экспорт и внутренний рынок Беларуси.

«Нам надо выходить на соотношения 50/50, и в то же время, чтобы отечественный рынок рос», — сказал белорусский лидер.

Как доложили Главе государства, в прошлом году на экспорт белорусские производители отправили лекарственных средств на сумму около $150 млн. При этом всего за 2017 год, по предварительной оценке, произведено фармпродукции на Br1 млрд, что составляет в эквиваленте более чем $500 млн.

Александр Лукашенко обратил особое внимание и на вопрос ценообразования на лекарственные средства, подчеркнув, что стоимость соответствующей продукции должна быть адекватной и не завышаться. Для этого в том числе необходимо продолжить активную работу с производителями и поставщиками, стараться по максимуму исключить возможность участия разного рода посреднических структур.

Президент ознакомился с новейшими медпрепаратами, производимыми на отечественных предприятиях, посетил производственные участки «Минскинтеркапса», лаборатории контроля качества лекарств.

По пути на предприятие Глава государства обратил внимание на состояние территорий в промышленной зоне Минска и поставил задачу руководству столицы по наведению порядка.

«Бардак полный! Мы заборы в колхозах ремонтируем, делаем, чтобы смотрелось. Посмотрите на эти предприятия», — сказал белорусский лидер.