Применение FCPC хроматографии в фармацевтике

11.01.2018 |
0
2508

Было выявлено, что гентиопикрозид (секоиридоид, в большом количестве содержащийся в корне горечавки жел­той) оказывает фармакологическое действие на различные заболевания. Фитотерапевтические препараты, востребован­ные на рынке, часто содержат гентиопикрозид. Быстрая центробежная распределительная хроматография (FCPC™) входит в число самых современных, продуктивных и экономичных технологий выделения веществ. Технология не предполагает использования твердого наполнителя, который нуждается в удалении, полностью исключается необратимая абсорбция пробы. Также метод обладает более вы­сокой производительностью по сравнению с препаративной высокоэффективной жидкостной хроматографией (HPLC).

Материалы и результаты

Для очистки гентиопикрозида от спиртового экстракта горечавки желтой, содержащего 11% гентиопикрози­да, использовался препаративный быстрый центробежный распределительный хроматограф с ротором на 1 л. Система FCPC A была подключена к встроенной периферийной системе, состоящей из насоса для подачи элюента (250 мл/мин), автоматического впускного клапана, УФ/ UV-детектора (200–600 нм), фракционного коллекто­ра (192 колонки), программного обеспечения и встро­енного ПК для автоматизированного управления. Гентиопикрозид определяли при 254 нм, а последую­щий количественный анализ проводили с помощью HPLC-UV. Чистота и степень извлечения гентиопикро­зида составили 95,6 и 87% за короткий период разделения и с учетом приемлемого расхода растворителя, что позволило существенно повысить эффективность процесса. На следующем этапе масштабирование про­цесса осуществлялось на полупромышленном FCPC™ (с ротором на 5 л), оснащенном подобной встроенной периферийной системой. Результаты были оптимизи­рованы путем масштабирования (чистота и степень извлечения гентиопикрозида составили 95,1% и 89% соответственно).

Хроматографы FCPC

Быстрая центробежная распределительная хроматография (FCPC™) является эффективным и экономически выгодным методом очистки и выделения.

  • Отсутствие твердой фазы
  • Полностью исключается потеря образца вследствие процессов сорбции
  • Отсутствие необходимости замены дорогостоящих колонн
  • Исключается денатурация белков или пептидов
  • Простота масштабирования

Хроматографы FCPC представлены следующими приборами:

  • FCPC A – универсальная установка: от аналитической до препаративной шкалы (настольная): сменные роторы объёмом от 50 мл до 1000 мл, для производства в мультиграммах.
  • FCPC C – “аналитический” хроматограф для разработки методики и исследований:  сменные роторы объёмом 25мл и 50мл.  Быстрая очистка небольшого количества дорогостоящих продуктов, таких как белки, пептиды, высокоценные природные компоненты
  • FCPC D – хроматограф объёмом 5 или 10 литров для продукции в килограммах: встроенное периферийное оборудование: насос, клапан-дозатор, детектор UV/ELSD, система сбора фракций, встроенное программное обеспечение для автоматизированного управления.

Все FCPC системы могут быть интегрированы в готовое решение для ЖХ. Системы могут быть полностью автоматизированы с помощью программного обеспечения или иметь ручное управления в зависимости от пожеланий заказчика.

Быстрая центробежная распределительная хроматография — быстрая очистка и получение продукта высокой степени чистоты: жиров, стеролов, флавоноидов, алкалоидов, таннинов, антоцианов, терпенов, белков, пептидов, аминокислот.

Для получения дополнительной информации о производимом оборудовании компании Rousselet Robatel — KROMATON Вы можете обращаться к специалистам официального дистрибьютора на территории России.