ВОЗ провела преквалификацию инновационной вакцины против брюшного тифа

09.01.2018 |
0
1032

В конце декабря 2017 г. ВОЗ провела предварительную квалификацию первой конъюгированной вакцины против брюшного тифа — Typbar-TCV® компании Bharat Biotech.

Тифоидные конъюгированные вакцины — это инновационные продукты, которые создают иммунитет на протяжении более продолжительного периода, чем «старые» вакцины, вводятся в более низких дозах и могут быть назначены маленьким детям в рамках программ по вакцинации. Тот факт, что вакцина была предварительно квалифицирована ВОЗ, означает, что она соответствует приемлемым стандартам качества, безопасности и эффективности. Это открывает возможность закупки этой вакцины агентствами ООН.

Ранее Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (Strategic Advisory Group of Experts — SAGE) рекомендовала этот тип вакцин для рутинного применения у детей в возрасте старше 6 мес в странах, где выявляют брюшной тиф. SAGE также призвала к внедрению этой вакцины в странах с наибольшим бременем брюшного тифа или антибиотикорезистентности к Salmonella typhi — возбудителю этой инфекции. Использование вакцины должно помочь сдержать резистентность к антибиотикам у возбудителя. Предварительная квалификация является важнейшим следующим шагом, необходимым для того, чтобы сделать эти вакцины доступными для стран с низким уровнем дохода, где они больше всего нужны.

Брюшной тиф является системной инфекцией, вызванной Salmonella Typhi, обычно вследствие употребления зараженной пищи или воды. Острое заболевание характеризуется длительной лихорадкой, головной болью, тошнотой, потерей аппетита и запором или в некоторых случаях — диареей. Симптомы часто неспецифические и клинически не различимы от других лихорадочных заболеваний. Однако клиническая тяжесть бывает разной и в тяжелых случаях может привести к серьезным осложнениям или даже смерти.

Согласно последним оценкам ежегодно во всем мире насчитывается около 21 млн случаев заболеваемости и 222 тыс. смертей от родственных тифу болезней. Аналогичные, но часто менее тяжелые заболевания (паратифозная лихорадка) вызывает Salmonella Paratyphi типа А, B или C.

Урбанизация и изменение климата ведут к росту случаев заболеваемости брюшным тифом, который в последнее время во многих странах приобрел устойчивость к антибиотикам и не поддается лечению.