«Янссен» выводит на рынок России инновационный препарат для лечения рассеянного склероза

«Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», объявляет о выводе на российский рынок нового препарата Плегриди (пэгинтерферон бета-1а) для лечения рассеянного склероза. Препарат доступен пациентам в России с ноября 2017 года.

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, отметила:

«Рассеянный склероз – тяжелое социально значимое заболевание, которое поражает главным образом молодых пациентов в возрасте 27-30 лет и достаточно быстро приводит к инвалидизации; при этом значительную долю пациентов с рассеянным склерозом составляют женщины. Именно поэтому мы стремимся предложить пациентам инновационные и наиболее эффективные препараты, которые позволят им жить полноценной жизнью. Мы уверены, что наше долгосрочное сотрудничество с компанией «Биоген» и вывод инновационного препарата на рынок позволят нам достигнуть нового уровня в эффективности терапии ремиттирующего рассеянного склероза и помочь еще большему числу пациентов».

Препарат Плегриди относится к группе интерферонов и представляет собой молекулу интерферона бета-1a, связанную с производным полиэтиленгликоля. Плегриди предназначен для лечения взрослых пациентов, страдающих рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Технология пэгилирования помогает повысить стабильность молекул, снизить их иммуногенность, пролонгировать действие, а также позволяет уменьшить частоту введения – 1 инъекция в две недели для препарата Плегриди.

По данным исследования III фазы ADVANCE, терапия пэгилированным интерфероном бета-1а (Плегриди) в течение 48 недель позволяет снизить среднегодовую частоту обострений на 36% и снизить риск прогрессирования инвалидизации, подтвержденного в течение 12 недель, на 38% в сравнении с плацебо. Применение Плегриди в течение 48 недель асcоциировалось с уменьшением радиологической активности заболевания: среднее число очагов, накапливающих парамагнитный контраст, уменьшилось на 86%, среднее число новых или увеличивающихся Т2 очагов – на 67% в сравнении с плацебо4. Анализ данных, полученных за два года исследования, подтвердил сохранение эффективности, отмеченной после первого года терапии (после завершения плацебо-контролируемой фазы).

По данным непрямого сравнения исследований III фазы, показано, что клиническая эффективность Плегриди сопоставима с эффективностью высокодозного интерферона бета-1а для частого введения.

Следует отметить, что терапия препаратами интерферонов бета может быть сопряжена с выработкой нейтрализующих антител и развитием резистентности , что снижает эффективность лечения и коррелирует с радиологическими признаками прогрессирования заболевания. Согласно опубликованным данным, у 13-42% пациентов, получающих высокодозные интерфероны бета, наблюдается образование нейтрализующих антител к интерферонам. При этом доля пациентов, у которой отмечалась выработка нейтрализующих антител к Плегриди, составила менее 1%.

Компания «Янссен» — фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания, онкология, иммунология, неврология и психиатрия, а также гастроэнтерология. Действуя во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всему миру.

В 2015 году «Янссен» заключила долгосрочное соглашение с компанией «Биоген» о поставках и продвижении препаратов для лечения рассеянного склероза на территории России.