1,85 млрд долларов составят первоначальные инвестиции в разработку онкопрепарата

Компания Nektar Therapeutic получит от Bristol-Myers Squibb 1,85 млрд долларов за право глобальной разработки перспективного противоопухолевого препарата. Это только первоначальный платеж, в случае успешного сотрудничества Bristol-Myers Squibb выплатит более 3,6 млрд долларов, информирует Reuters.

За всю историю биотехнологий соглашение Nektar Therapeutic и Bristol-Myers Squibb оказалось самым дорогим, особенно учитывая то, что оно распространяется только на один экспериментальный препарат — NKTR-214. NKTR-214 является экспериментальным агонистом полипептида CD122, представленного на клеточной поверхности Т-клеток. Поскольку этот полипептид имеет достаточно большой цитоплазматический хвост, сигнал от взаимодействия легко проходит внутрь клетки. В результате получения сигнала клетка активируется, что проявляется в усилении ее пролиферации.

Согласно достигнутым договоренностям, NKTR-214 будет испытываться в комбинации с ниволумабом и ниволумабом+ипилимумаб для лечения девяти типов опухолей (20 показаний), включая меланому, рак почки и легкого.