Алтайское УФАС закончило рассмотрение дел о сговорах на торгах по закупке лекарств

В антиконкурентных соглашениях участвовали несколько компаний, зарегистрированных в Алтайском крае — ООО «Евроинвест», ООО «Гелиос», ООО «Лорем», ООО «Елена-Фарм» и в Новосибирской области — ООО «Капитал». Однако оштрафованы только три руководителя на 20 тыс. руб. каждый, следует из решений ФАС.

Схема сговора выглядела так: двое из участников соглашения поочередно существенно снижали цену лота, иногда доходило до 99% от начальной цены, пока не убеждались, что другие участники аукциона отказывались от борьбы. Затем третий участник соглашения на последних минутах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестными участниками аукциона. После торгов компании, предложившие экстремально низкие цены, отказывались от заключения контракта, в итоге контракт уходил третьему участнику сговора, вышедшему на торги в последний момент, когда все остальные компании уже покидали аукцион.

ФАС возбудила административные дела в отношении руководителей «Елена-Фарм», «Евроинвест» и «Гелиос». Признала их виновными в совершении административного правонарушения, выразившегося в заключении устного соглашения и участия в нем совместно с другими участниками сговора, что привело к поддержанию цен при проведении открытых аукционов в электронной форме. Штраф для каждого из руководителей составил 20 тыс. руб.

Стоит отметить, что участники «алтайского» соглашения совершили правонарушения в 2013-2014 гг. на территории нескольких регионов – Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Астараханская и Свердловская области. Как правило, на торгах закупались препараты для онкологических диспансеров.