Аптеки в московских больницах не освободят от уплаты торгового сбора

Столичные парламентарии отклонили законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 «О торговом сборе».

Документ на заседании столичного парламента представила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция «Единая Россия»:

«Автор законопроекта предлагает освободить от уплаты торгового сбора аптечные организации, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в государственных бюджетных и казенных медицинских учреждениях при условии, что площадь их помещений не превышает 50 кв. метров. Как правило, такие аптечные пункты обслуживают пациентов указанных медицинских учреждений, и их освобождение от уплаты торгового сбора позволит обеспечить минимальную розничную цену лекарственных препаратов».

Вместе с тем, как подчеркнула Людмила Гусева, обсуждение представленного законопроекта на заседании комиссии МГД по экономической политике и финансам, а также в медицинском сообществе столицы показало, что принятие предлагаемой нормы не приведет к ожидаемым результатам. «Как известно, все необходимые пациентам препараты в столичных клиниках предоставляются бесплатно. Предлагаемая льгота к тому же очень сложна в администрировании, в законопроекте отсутствует реальный механизм по контролю за ценами на лекарственные препараты. И вряд ли принятие изменений в закон приведет к снижению стоимости препаратов, поскольку, как правило, подобные аптечные пункты не имеют собственных складов и фактически являются филиалами крупных аптечных сетей», – отметила депутат. В этой связи Людмила Гусева предложила депутатам отклонить законопроект, заметив, что тема стоимости аптечных препаратов носит социально значимый характер, и к ней можно возвратиться в связи с другими инициативами.

Большинством голосов депутаты Мосгордумы поддержали предложение председателя комиссии МГД по экономической политике и финансам и отклонили представленный законопроект.