Биосимиляр препарата трастузумаб корейской компании одобрен в Европе

Корейская биофармацевическая компания Celltrion объявила, что после положительного заключения Комитета по лекарственным средствам для использования человеком (CHMP) Европейского медицинского агентства (ЕМА) от 14 декабря 2017 года Европейская комиссия (ЕС) одобрила биосимиляр препарата трастузумаб (Herzuma®, trastuzumab) для лечения пациентов с раком молочной железы на ранних стадиях, метастатическим раком молочной железы или метастатическим раком желудка, которые имеют избыточную экспрессию или амплификацию гена HER2.

«Разработка биоподобных лекарственных средств (биосимиляров) имеет большое значение в лечении различных заболеваний, в том числе в онкологии. Это обогащает терапевтический арсенал и повышает доступность инновационных препаратов для пациентов», — сказал Woosung Kee, главный исполнительный директор компании Celltrion. Он также отметил, что в ЕС уже зарегистрировано два биосимиляра компании Celltrion – это Remsima® и Truxima®. Опыт показывает, что применение биосимиляров не только уменьшает расходы на медицинское обслуживание отдельных пациентов, но также способствует снижению финансового бремени для держателей бюджетов — страховых компаний и национальных медицинских учреждений.

Утверждение Европейской комиссией Herzuma® знаменует собой важную веху для Celltrion, предоставляя больше вариантов лечения для пациентов. Это решение Европейской комиссии означает, что Herzuma® теперь одобрен для маркетинга в 28 странах-членах Европейского Союза (ЕС), помимо Норвегии, Лихтенштейна и Исландии.