Для внедрения и развития надлежащих практик в Казахстане создан «Kazakhstan GxP Club»

В начале этого года было принято решение о создании специализированного «Kazakhstan GxP Club», который объединяет консультантов, занимающихся внедрением надлежащих фармацевтических практик (GxP). Данный клуб был создан на базе Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана». В этой связи, в Алматы 29 января 2018 года было подписано Соглашение между Президентом Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Султановым Русланом, руководителями казахстанских компаний и экспертами, которые предоставляют консалтинговые услуги в области надлежащих фармацевтических практик GxP. Основной задачей созданного «Kazakhstan GxP Club» является внедрение и дальнейшее развитие надлежащих фармацевтических практик (GxP) в Республике Казахстан.

По итогам первой встречи Клуба был выработан первоначальный план действий, направленный на решение актуальных задач. Также участники клуба приступили к подготовке Дорожной карты по внедрению в Казахстане надлежащих фармацевтических практик с учетом стимулирующих факторов для всех сторон.

Президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Руслан Султанов отметил: «Особое внимание мы уделили необходимости совершенствования действующих в Казахстане стандартов. Для этого казахстанскими консультантами были подготовлены рекомендации по корректировке стандартов GDP и GPP, которые в последующем будут представлены на рассмотрение в Министерство здравоохранения РК.

Должен сказать, что наши консультанты активно начали совместный диалог. И наша Ассоциация рада этому. Казахстанские производители за всестороннее внедрение международных стандартов. Поэтому развитие специалистов, занимающихся данной сферой, очень важно. Нам нужны сильные и квалифицированные специалисты, которые будут развиваться и совершенствоваться. И я рад, в ходе нашей дискуссии мы приняли решение не только о совместной работе по обучению стандартам предпринимателей, но и объединении усилий для повышения компетенции самих консультантов.

Также важным достижением является принятие решения о подготовке Этического кодекса консультантов в сфере GxP. Этот кодекс будет содержать основные правила поведения консультантов при внедрении стандартов. Он поможет повысить ответственность экспертов. Присоединиться к Этическому кодексу можно будет на добровольной основе всем консультантам, работающим в этой сфере.

Мы за то, чтобы казахстанские консультанты GxP объединились вместе и помогли нашей фармацевтической отрасли перейти на международные стандарты. Однако и наш бизнес должен идти на встречу и понимать важность внедрения международных стандартов. Это необходимо как потребителю, так и предпринимателю!»