Доля российских онкопрепаратов и для лечения ВИЧ-инфекции выросла значительно

Доля российских жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) за последние пять лет увеличилась на 10% в денежном эквиваленте. Об этом сообщил замминистра Минпромторга РФ Сергей Цыб, выступая на конференции «Фармацевтический бизнес в России».

«Если в общем взять перечень ЖНВЛП сегодня и взять государственные закупки, то мы на 10% долю за пять лет увеличили в деньгах российских препаратов. В упаковках сегодня ЖНВЛП практически 80% — это препараты российского производства. Это говорит о том, что компании активно себя позиционируют в сегменте государственных закупок», — сказал он.

Цыб отметил, что впечатляющие результаты дают отдельные сегменты, например, онкология. Так, в 2012 году доля российских препаратов в этом сегменте составляла в деньгах 13%, а в 2017 году — почти 38%.

Также замминистра отметил положительную динамику в производстве российских препаратов для лечения ВИЧ.

«В 2012 году чуть менее 10% в деньгах доля, 2017 году — почти 29%, то есть, практически трехкратный рост в препаратах российского производства ВИЧ-инфекции. В упаковках — чуть менее 30% в 2012 году (имели одну треть на этом рынке), в 2017 году — почти 73%. По всем этим программам объемы финансирования были увеличены», — добавил Цыб.