Доля ТОР-15 аптечных сетей на розничном рынке приблизилась к 50%

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 2017 г.

В качестве одной из центральных тем для российского фармритейла в начале текущего года вновь встал вопрос разрешения продажи ЛП в нефармацевтической рознице. Казалось бы, профессиональное сообщество ещё ранее дало инициативе весьма недвусмысленную оценку, можно ставить точку. Однако регуляторы решили иначе. В декабре 2017 г. на общественное обсуждение был представлен проект соответствующего федерального закона.

Наверное, никому не нужно объяснять, что ФЗ – «штука серьёзная», и раз уж проект документа появился, вероятность его принятия следует рассматривать, как весьма высокую. Так что заявление нескольких крупных представителей российской фармрозницы о риске закрытия существенной доли своих аптек всерьёз взбудоражило и профессиональное сообщество, и широкую общественность. Если у лидеров так обстоят дела, то, что же будет с компаниями второго и третьего эшелона?
Впрочем, в «большой» рознице страсти тоже кипят нешуточные, отголоски этих событий выразились в продаже блокирующего пакета акций сети «Магнит» основателем компании Сергеем Галицким банку «ВТБ».

Мы не будем цитировать «теории заговора» о стартовавшем процессе национализации глобального розничного рынка, едва ли эти версии имеют право на существование, но всё-таки растущую роль банковского сектора в управлении ритейлом, в т.ч. фармацевтическим, игнорировать сложно. В частности, в текущем году заметные изменения произошли в структуре управления «Аптечной сети 36,6», некоторые из них, очевидно, были инициирована структурами «МКБ».

ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 2017 г.