Фармдистрибьютор осуществлял деятельность не имея помещения и оборудования

В Екатеринбурге прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности ООО «СИРИУС», занимающейся оптовой торговлей лекарственных препаратов.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что ООО «СИРИУС» имеет действующую лицензию, выданную в марте 2017 года, на осуществление фармацевтической деятельности по оптовой торговле лекарственными средствами для медицинского применения, хранение и перевозку лекарственных средств.

В нарушение лицензионных требований ООО «СИРИУС» осуществляет фармацевтическую деятельность в отсутствие помещения и оборудования, фактически деятельность осуществляется в отсутствие оптового фармацевтического склада.

Кроме того, вопреки требованиям Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждённых приказом Минздрава России, указанной компанией не представлены документы, обеспечивающие контроль перемещения данного лекарственного препарата от производителя в ООО «СИРИУС» и из ООО «СИРИУС» в одну из больниц области. Соответственно не представляется возможным проверить соблюдение температурного режима при транспортировке препарата «Адалимумаб» («Хумира») на всем протяжении перевозки. Также выявлены и иные нарушения при поставке лекарственного препарата в больницу области.

По результатам текущей проверки прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга в отношении ООО «СИРИУС» возбудила административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев постановление прокуратуры, оштрафовал ООО «СИРИУС» на 105 тыс. рублей.