ГЕНЕРИУМ подписал соглашение по поставкам биотехнологических препаратов в Иран

7 февраля в Посольстве Ирана в Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения между лидером отечественных биотехнологий — компанией ГЕНЕРИУМ, партнерами из Исламской Республики — компанией BIOSUN PHARMED и российской компанией RSC Pharm (РСК Фарм).

Стороны договорились о стратегическом сотрудничестве в части экспортных поставок российских биотехнологических препаратов компании ГЕНЕРИУМ для диагностики туберкулеза и лечения редких заболеваний, а также о поэтапном трансфере технологий их производства в Исламскую республику Иран.

«Подписание столь важного документа стало логичным продолжением тесного экономического сотрудничества между двумя странами на межправительственном уровне», — подчеркнул Заместитель Посла Республики Иран в РФ Ахмад Хеидариан.

Соглашение является следствием стратегии ГЕНЕРИУМа в части развития экспортного потенциала. Препараты компании для лечения гемофилии и диагностики туберкулеза проходят процедуру регистрации в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Пилотные поставки были осуществлены в Бангладеш и на Маврикий. Кроме стран СНГ и Ирана, экспортные поставки, планируются в Ливан и Вьетнам.

«Подписанный сегодня меморандум — это первый шаг к тому, чтобы перевести наши намерения в практическую плоскость», — отметил Мохаммед Тагхавиан, генеральный директор компании BIOSUN PHARMED.

Стоит отметить, что тесные двусторонние отношения между ГЕНЕРИУМом и Иранской стороной развиваются не первый год, так препарат для диагностики туберкулеза — Диаскинтест уже был зарегистрирован минздравом Ирана осенью 2017 года и сейчас проходит процесс включения в государственные программы.

«Это стратегическое событие», — говорит Аббас Кебриазаде (Dr. Abbas Kebriaeezadeh) — доктор фармацевтических наук, глава департамента фармакоэкономики и фармацевтического управления при Университете Медицинских Наук Ирана, — «Нам необходимо расширять наши намерения в межгосударственных отношениях, и наши президенты подчеркивают это в своих двусторонних переговорах».

Стимулирующим фактором для успешной регистрации препарата Диаскинтест, стало существенное сокращение смертности от туберкулеза в РФ в последние годы. Специалисты связывают это с началом применения Диаскинтеста для массового скрининга населения. «Хорошо зарекомендовал себя оригинальный российский диагностикум «Диаскинтест», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова на глобальной министерской конференции ВОЗ, которая прошла в ноябре в Москве. Открывал конференцию Президент России Владимир Путин.

«Сегодняшнее событие стало важным с точки зрения сокращения бюджетных затрат на диагностику туберкулеза и снижения показателей смертности для Иранской стороны, и наращивания экспортного потенциала для Российской. Мы неоднократно посещали Тегеран, изучали культуру страны, в Иране умеют ценить деньги, но ещё больше умеют ценить отношения между людьми, при таком подходе наше партнерство обречено на успех», — отметил проф. Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ».