Gilead не будет выплачивать 2,53 млрд долларов MSD по патентному спору

Федеральный суд отменил предыдущее судебное постановление и признал компанию Gilead невиновной в нарушении патентного законодательства в отношении препаратов для лечения вирусного гепатита С Харвони и Совалди, в состав которых входит софосбувир. Теперь компания сможет не выплачивать 2,53 млрд долларов в пользу MSD, пишет STAT.

Права на софосбувир Gilead получила после приобретения компании Pharmasset в 2011 году. В MSD утверждали, что разработка Pharmasset в основе имеет химическое соединение, созданное в MSD и запатентованное в 2002 году. В свою очередь в Gilead заявили, что запатентованное MSD соединение было создано на основе разработок Pharmasset. Адвокаты Gilead пытались доказать, что патент на эту разработку уже недействителен, однако ранее суд отклонил озвученные аргументы.

В 52-страничном отчете федерального районного судьи Леонарда Старка (Leonard Stark) говорится, что патент MSD недействителен, так как документация на указанные разработки не отвечает требованиям по раскрытию информации о способах производства и применения терапии без проведения дополнительных экспериментальных работ.

Лекарственные препараты для лечения вирусного гепатита С с софосбувиром поступили в продажу 4 года назад, с тех пор продажи Совалди составили 20 млрд долларов, а Харвони – 29 млрд долларов. В настоящее время стоимость одной таблетки Харвони на территории США составляет 1125 долларов, а 12-недельный курс лечения против гепатита С обойдется в 94,5 тыс. долларов.