Грузия внедряет GMP/GDP стандарты и создает национальный инспекторат

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии начинает внедрение новых стандартов для того, чтобы повысить контроль качества импортированных медикаментов, а также лекарств, произведенных в Грузии, сообщает Sputnik со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В частности, Минздрав намерен внедрить стандарт GMP и стандарт GDP.

«Внедрение GMP/GDP стандартов важнейший для страны вопрос, поскольку данный стандарт обеспечивает высоким качеством фармацевтические продукты, существующие в обороте страны и повышением экспорта медикаментов, произведенных в Грузии», — говорится в сообщении ведомства.

Стратегия внедрения стандартов GMP/GDP, которая предложена Всемирной организацией здравоохранения включает несколько этапов. Среди них самым первым является формирование национального инспектората GMP. Для создания инспектората, до 10 марта 2018 года минздрав Грузии подберет кандидатов на должность инспекторов.

Требования и критерий определены в соответствии с евродирективами (профессиональные знания, навыки, опыт, знание иностранного языка). Инспекторы будут подчиняться Агентству государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии.

Агентство выберет восьмерых лучших кандидатов, которые пройдут специальную переподготовку за границей. Те кандидаты, которые успешно пройдут курсы переподготовки, получат соответствующий сертификат. Именно они осуществят инспектирование фармацевтических производств и дистрибуционных сетей, что является важным фактором улучшения качества лекарств, считают в ведомстве.

Инспектирование на первом этапе будет добровольным, а с 1 января 2022 года станет обязательным.

Внедрением GMP/GDP Грузия признает стандарты Евросоюза в направлении контроля качества фармацевтических продуктов. В ведомстве отмечают, что внедрение этих стандартов способствует усилению фармацевтического сектора и развитию экономики страны.

Ранее председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе заявил, что качество медикаментов в Грузии проверяется недостаточно, так как у Агентства государственного регулирования медицинской деятельности не хватает средств.

Государство осуществляет контроль во время ввоза определенного препарата, но после того, как медикамент попадет в аптечную сеть, происходит лишь лимитированный контроль, подчеркнул парламентарий.