«ИммуноКьюр» и «Сервье» начинают разработку терапевтического аутоантитела к интерферону-α

«Сервье», независимая международная фармацевтическая компания, и «ИммуноКьюр АГ» (ImmunoQure AG), биотехнологическая компания, специализирующаяся на исследованиях человеческих аутоантител, применяемых для лечения распространенных заболеваний, объявили о создании глобального эксклюзивного партнерства по разработке терапевтического аутоантитела, нейтрализующего интерферон-α.

«ИммуноКьюр АГ» сотрудничает с ведущими академическими центрами и группами поддержки пациентов, чтобы лучше понять природу очень редкого заболевания – синдрома Уайтекера, или АПС-1 (аутоиммунного полиэндокринного синдрома типа 1). Оно представляет собой моногенное нарушение, при котором нулевые или гипоморфные мутации в гене AIRE (регулирующего аутоиммунитет) в значительной степени снижают центральную толерантность Т-клеток. Следовательно, у людей, страдающих от АПС-1, отсутствует оптимальная делеция аутореактивных Т-клеток, что приводит к аккумуляции Т- и В-клеток, уничтожающих большое количество аутобелков. Недавно «ИммуноКьюр» опубликовала статью в научном журнале Cell, в которой описывался спектр аутоантител пациентов с АПС-1, а также наличие биологически нейтрализующих полиспецифических для интерферона-α аутоантител с чрезмерно высоким аффинитетом.

«ИммуноКьюр» и «Сервье» будут совместно разрабатывать терапевтическое человеческое аутоантитело к интерферону-α, проводя его доклинические и клинические исследования. «Сервье» возьмет на себя всю ответственность за его разработку в качестве препарата для лечения заболеваний, связанных с повышенным уровнем интерферона-α, таких как системная красная волчанка и синдром Шегрена. Согласно условиям соглашения «Сервье» осуществит «ИммуноКьюр» авансовый и промежуточные платежи в размере 164 миллионов евро, а также будет выплачивать роялти от продаж.

Профессор Адриан Хейдей (Adrian Hayday), сооснователь компании «ИммуноКьюр»:

«Мы очень рады сотрудничеству с «Сервье» в области разработки аутоантитела. Это следующий этап нашей исследовательской стратегии, и «Сервье», обладающая экспертизой при разработке высокоэффективных препаратов для лечения воспалительных заболеваний, зарекомендовала себя идеальным партнером. В ходе нашего сотрудничества мы сможем помочь значительному количеству пациентов с различными патологиями, и, самое главное, оказать непосредственную помощь тем, кто страдает от синдрома Уайтекера / АПС-1. Вместе мы лучше поймем природу этой болезни и сможем перейти от доклинических исследований к клиническим испытаниям».

Клод Бертран (Claude Bertrand), генеральный директор «Сервье» по исследованиям и разработкам:

«Сотрудничество с «ИммуноКьюр» позволит нам бороться с основной причиной развития воспаления. Наша главная цель – значительно повысить уровень оказания помощи пациентам с аутоиммунными заболеваниями, которые сегодня не отвечают, даже частично, на лечение существующими методами. Это соглашение – свидетельство стремления «Сервье» осуществлять разработку препаратов для лечения таких патологий».

Доктор Эдвард Стюарт (Edward Stuart), сооснователь и председатель совета директоров «ИммуноКьюр», отметил:

«В настоящее время индустрия сталкивается с большим количеством проблем, включая потребность наличия новых, инновационных и безопасных молекул в портфеле разработок. Наш научный и деловой подход позволяет нам решить этот вопрос. Вместе с нашими партнерами, такими как «Сервье», Королевский колледж Лондона, Университеты Хельсинки и Тарту, мы обладаем всеми ресурсами для продвижения научных достижений «ИммуноКьюр».

«Сервье» – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда со штаб-квартирой в Сюрене (Франция), имеет представительства в 148 странах, общая численность сотрудников в мире – 21600. Являясь полностью независимой, группа компаний «Сервье» реинвестирует 25% оборота (без учета дженериков) в научные исследования и разработки, а всю прибыль – в развитие. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, – а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков.

«ИммуноКьюр АГ» — немецкая биотехнологическая компания, расположенная в г. Дюссельдорфе. Основанная в 2011 году консорциумом ученых, специалистов в сфере биотехнологий и людей, страдающих синдромом Уайтекера / АПС-1, она специализируется на научных исследованиях аутоантител, выделенных у пациентов с этим синдромом. Синдром Уайтекера / АПС-1 объединяет ряд заболеваний, возникающих в связи с серьезными нарушениями центральной толерантности в результате появления мутаций в гене AIRE.