Инновационный препарат от гриппа Xofluza одобрен в Японии

Японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) получила одобрение Министерства труда, здравоохранения и социального обеспечения Японии на инновационный препарат «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), предназначенный для лечения вируса гриппа типа A и B. Впрочем, в продажу он поступит не ранее мая, поскольку не закрыт вопрос со стоимостью медикамента.

Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil, S-033188) — ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы, механизм действия которого полностью отличается от всех существующих лекарственных средств. В отличие от ингибиторов нейраминидазы, таких как «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир), «Реленза» (Relenza, занамавир), «Рапиваб» (Rapivab, перамивир) и «Инавир» (Inavir, ланинамивир), которые препятствуют откреплению вирионов от поверхности инфицированных клеток, тем самым ограничивая распространение инфекции по организму, балоксавира марбоксил подавляет репликацию вируса гриппа. Молекула ингибирует инициацию синтеза мРНК — первый этап пролиферации вируса после его попадания в клетку, в результате становится невозможным образовывать протеины, необходимые для формирования вирусной частицы.

Как утверждается, достаточно однократно принять «Ксофлюза» (дозировка зависит от возраста и/или веса), и этого будет достаточно, чтобы уничтожить вирус гриппа за 24 часа. Согласно оценкам ВОЗ, грипп ответственен за 290–650 тыс. смертельных исходов ежегодно.

Клинические исследования CAPSTONE-1 фазы III охватили 1436 человек, у которых был диагностирован грипп без осложнений. Критерии включения: подмышечная температура минимум 38 °C, не менее одного респираторного и одного системного симптома, прошло не более 48 часов после начала проявления заболевания. Испытуемым в возрасте 20–64 лет назначали либо единственную однократную дозу 40 или 80 мг балоксавира марбоксила (в зависимости от массы тела: <80 или ≥80 кг), либо 75 мг осельтамивира дважды в сутки на протяжении пяти дней, либо плацебо. Участники в возрасте 12–19 лет получали 40 или 80 мг балоксавира марбоксила либо плацебо.

  • Группа балоксавира марбоксила продемонстрировала существенно более короткое медианное время, потребовавшееся на устранение симптомов (TTAS), если сравнивать с плацебо: 53,7 против 80,2 часов (p<0,0001). Показатель TTAS для групп балоксавира марбоксила и осельтамивира оказался схожим. Речь идет о совокупности всех семи симптомов гриппа, включающих кашель, боль в горле, головную боль, заложенность носа, лихорадку или озноб, боль в мышцах или суставах, усталость.
  • Зафиксировано значительное улучшение важной вирусологической конечной точки: в первый, второй и четвертый день после начала лечения процент пациентов с позитивным титром вируса гриппа или определяемым наличием его РНК оказался гораздо ниже в группе «Ксофлюза», нежели в группах осельтамивира и плацебо. Так, по прошествии 24 часов после начала терапии вирусный титр в среднем снизился на 4,4; 1,2 и 2,5 log10TCID50/мл соответственно (p<0,0001).
  • Медианное время до прекращения вирусовыделения вышло на 24, 72 и 96 часов — соответственно в группах балоксавира марбоксила, осельтамивира и плацебо (p<0,0001).
  • Отмечено ускоренное исчезновение лихорадочного состояния: медианное время составило 24,5 часов против 42,0 часов в группе плацебо (p<0,0001).
  • Время возвращения к состоянию здоровья до инфицирования вирусом гриппа — 129,2 против 168,8 часов в группе плацебо. Разница — почти 40 часов.