Инвестиции в иркутский Центр доклинических испытаний составят более 1 млрд рублей

На строительство центра доклинических испытаний субстанций (лекарственных препаратов) на базе института химии СО РАН в Иркутской области могут направить 1 млрд 150 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Доля областного бюджета может составить 250 млн рублей. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 7 февраля 2018 года сообщил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

В регионе есть три учреждения здравоохранения, которые имеют лицензию на клинические испытания лекарств, и ни одного с лицензией на доклинические испытания. А без них, отметил Игорь Бычков, невозможна реализация целого ряда проектов, например, создание Центра корейской медицины. Вложения в этот совместный проект, разрабатываемый корейскими и иркутскими учеными, могут составить около 1 млрд рублей из федерального бюджета и частных источников. Построить такой центр могут около Пивоварихи Иркутского района. Центр корейской медицины будет заниматься не только лечением, но и разработкой новых лекарственных средств и технологий.

Эти два проекта могут войти в фармацевтический кластер вместе с компанией Фармасинтез, которая запланировала строительство завода в Усолье-Сибирском, где создана территория опережающего социально-экономического развития.