Калужский фармкластер увеличил производство лекарств более, чем на 80%

Предприятия калужского фармкластера по итогам 2017 года увеличили объем производства лекарственных средств более, чем на 80%. Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«В 2017 году более чем на 80% объем производства лекарственных средств вырос, а собственного производства — в два-три раза. Мы бы хотели бы на этом рынке 7,5-8% от общего объема потребления производить», — сказал губернатор, не уточнив, какую долю рынка занимает регион в настоящее время.

В 2016 году объем готовых лекарственных форм калужского кластера составил более 12 млрд рублей. По словам Артамонова, сейчас одним из сдерживающих факторов притока в фармацевтическую отрасль является ценообразование на лекарства. По словам губернатора, власти Калужской области обсуждают с Минпромторгом, Минздравом и ФАС возможности компромиссов.

«Нам нужно, с одной стороны, защитить интересы населения, чтобы эти лекарственные средства были не очень дорогими, а с другой стороны, нам нужно учесть интересы производителей и найти золотую середину, чтобы производство лекарств для них не было убыточно. В противном случае мы можем остановить приток инвестиций в этой отрасли», — сказал глава региона.

В настоящее время на фармацевтических предприятиях кластера выпускаются более 50 наименований лекарственных средств.

В кластер входят около 60 компаний, в том числе базовые «Ново Нордиск», «Хемофарм», «Ниармедик Плюс», «Берлин Хеми», «Астра Зенека». Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области был сформирован в 2011 году и в марте 2012 года был юридически оформлен в виде ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».