Наблюдается рост картелизации рынка поставок лекарств и медизделий

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев поделился с участниками XIII международной конференции «Фармацевтический бизнес в России — 2018» актуальной и неутешительной статистикой картелизации рынка поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за 2015 – 2017 гг.

В конференции приняли участие представители российских и иностранных производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, входящие в ТОП-100 и являющиеся ключевыми игроками рынка.

Традиционное участие в конференции приняли также представители министерств и ведомств, ответственных за развитие отрасли: Минздрав России, ФАС России, Минпромторг, Росздравнадзор, ЕЭК.

«С 2015 по 2017 гг. зафиксировано увеличение государственного финансирования здравоохранения с целью улучшения качества поставляемых лекарств. Вместе с тем, в этот период наблюдается ухудшение качества и снижение количества поставляемого лекарственного обеспечения, что подтверждается также исследованиями, представленными Всероссийским союзом пациентов. Причину мы видим в росте картелизации рынка поставок лекарственных средств и медицинских изделий», — подчеркнул Андрей Тенишев.