Небольшие региональные фармритейлеры могут совсем уйти с рынка

Количество аптек в России может сократиться, если ритейлерам удастся включить в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных лекарств эксклюзивные для себя условия.

Это — реализация только рентабельных препаратов и оформление лицензии на организацию фармацевтической деятельности в упрощенной форме. Об этом «Российской газете» заявила директор института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.

Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг России подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств.

«Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения».

Фармпроизводители и представители аптечных сетей сегодня активно обсуждают этот законопроект и видят в нем для себя много сложных моментов, — поясняет Попович. — Ритейлеры хотят продавать только самые ходовые лекарства. Потому что они дают прибыль. Но и экономика аптек строится именно на реализации самых востребованных лекарств. Если они будут доступны в супермаркетах, то при такой конкуренции рентабельность даже крупных аптечных сетей упадет примерно на 20 процентов. Владельцы сетей реально начнут сокращать свои сети. И если для крупных городов это может быть и не столь заметно, то для небольших или обособленных населенных пунктов исчезновение аптеки — огромная проблема. Люди лишатся возможности не только покупать безрецептурные, но и рецептурные лекарства, назначаемые врачами. А это уже угроза жизни и здоровью человека.

Однако пока это только законопроект, и не факт, что он будет принять в нынешнем виде. В Минпромторге сообщили, что сейчас ведомство активно обсуждает документ с профильными ассоциациями и экспертами рынка.

Как передает «Коммерсант», крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», у которой 1,86 тыс. точек, может закрыть почти половину своих объектов. Такая же участь грозит «Неофарму», развивающему, в частности, сеть «Столички». А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию»,— приводятся слова гендиректора «Ригла» Александра Филиппова в протоколе заседания «Деловой России».

Он пояснил, что судьба этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, по его словам, пострадают 250 объектов в малых городах.

«В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят»,— уверен гендиректор «Неофарм» Евгений Нифантьевон.

По его словам, выручка таких аптек и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным. Риск закрытия аптек действительно существует, особенно в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его прогнозам, большинство небольших региональных сетей однозначно закроются.