Обнинская лаборатория позволит ускорить вывод современных лекарств на рынок

Лаборатория по раннему исследованию фармацевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний появится в Обнинске Калужской области. Учреждение позволит ускорить вывод на рынок современных отечественных лекарств, сообщил в четверг журналистам в ходе рабочей поездки в Обнинск замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«С помощью Минпромторга [РФ] мы здесь в ближайшее время откроем уникальное подразделение, по сути дела, лабораторию для раннего исследования фармпрепаратов. То есть все фармпрепараты, которые будут применяться в клинике, должны пройти доклинические и клинические исследования, и потом пройти регистрацию. Без этого он не могут применяться в клинике», — сказал он.

В Обнинске на базе Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) им. А. Ф. Цыба создается первый в стране медицинский ядерный кластер, частью которого и станет лаборатория. 1 февраля состоялось открытие медицинского центра с оборудованием для безоперационного лечения опухоли головного мозга.

Площадка апробирует современные методы лечения онкологических заболеваний. В частности, по словам Краевого, проходит клиническую апробацию отечественный аппарат протонной терапии. Кроме того, в планах инвесторов — создание современного производства радиофармпрепаратов. «Мы поставили амбициозную цель, чтобы Россия стала экспортером современных радиофармпрепаратов, как диагностических, так и лечебных», — добавил он.

По информации Агентства регионального развития Калужской области, с использованием изотопа технеция проводятся около 80% диагностических процедур в медицине. Во всем мире это около 30 млн процедур в год. НИФХИ поставляет радиофармпрепараты и генераторы технеция в 159 клиник России, а также сырьевые изотопы – в дальнее зарубежье. В перспективе предприятие готово полностью обеспечить лекарственную безопасность Российской Федерации по данному направлению даже с условием удвоения спроса внутри страны.

В конце 2017 года в институте зарегистрирован новый современный двухигольчатый генератор технеция, введена в эксплуатацию современная линия по зарядке генераторов технеция. Здесь планируют выпускать до 10 тысяч генераторов в год. В проект  инвестировано около 100 млн рублей. Производство будет обслуживать 15 человек.