Определены «Короли госзаказа 2018» от фармотрасли

С каждым годом составлять рейтинг «Королей госзаказа» становится все сложнее, пишет Forbes. Теперь правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать подрядчиков.

В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам ограничиваться публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене, но данные о победителях не раскрывать. Если изучить данные госзакупок, то видно, что реальные получатели госзаказов уже скрываются. Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных «королей» заметной части госзаказа выявить уже не возможно.

Как производился подсчет:

С помощью базы данных «Контур. Закупки» были проанализированы тендеры на сумму свыше 1 млрд рублей и составлен список победителей. Из получившегося списка были исключены компании, принадлежащие государству. С помощью баз данных «Интерфакс. СПАРК» и сайта zakupki.gov.ru проанализированы все подряды частных компаний из нашего перечня. Затем, пользуясь открытыми данными и базой «Интерфакс-СПАРК», определены владельцы компаний господрядчиков и проверены, получали ли госконтракты другие структуры, принадлежащие победителям. После этого были рассчитаны, на какую долю в сумме госконтрактов может претендовать участник рейтинга, исходя из эффективной доли в компании-подрядчике.

8 место из 20:

«Фармстандарт» создан на базе заводов, которые Виктор Харитонин вместе с Романом Абрамовичем выкупил у ICN Pharmaceuticals. В 2016 году компания Augment Invesments, подконтрольная Харитонину и его партнеру, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке. В 2017 году она же консолидировала 99,1% акций производителя арбидола «Отисифарма», заплатив миноритариям 3,14 млрд рублей за 12% акций.

14 место из 20:

Компания «Р-Фарм» основана Репиком в 2001 году. Сейчас ему принадлежат 90% акций, а 10% в апреле 2017 года приобрела японская Mitsui примерно за $200 млн. В январе стало известно, что «Р-Фарм» и ее американский партнер Human Longevity построят в России два центра генетической диагностики стоимостью $15 млн каждый. Первый планируется открыть в 2019 году. «Р-Фарм» будет заниматься генетическими анализами и сможет улучшить производство и подбор лекарств, писали «Ведомости».