Первые партии локализованного в России препарата Актилизе® поступили в медучреждения

Компании «Берингер Ингельхайм» и «НПО Петровакс Фарм» успешно завершили очередной этап локализации производства инновационных тромболитиков на территории РФ. Первые партии локализованного препарата Актилизе® (алтеплаза) для лечения острого ишемического инсульта поступили в лечебные учреждения страны.

Локализация Актилизе® (алтеплаза) – важная часть совместного проекта «Берингер Ингельхайм» и «НПО Петровакс Фарм» по созданию в России полного цикла производства препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Проект также включает локализацию инновационного тромболитика Метализе® (тенектеплаза), предназначенного для лечения инфаркта миокарда. Локально упакованный препарат Метализе® поступил на рынок в августе 2017 года.
Суммарно для российского здравоохранения за два года (2017-2018 гг.) будет произведено более 22 000 доз препарата Метализе® и более 67 000 доз препарата Актилизе®.

Павол Доброцки, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм» в России:

«Мы видим, что в России потребности в тромболитической терапии пока в полной мере не удовлетворены. Например, в 2016 году лишь около 12 000 пациентов с инсультом получили лечение препаратом алтеплаза. Однако прогнозируемое число больных, которым должен проводиться тромболизис (исходя из ежегодного числа 420 тыс. случаев ишемического инсульта в РФ), может составлять около 20–22 000 в год . Мы стремимся повысить его доступность, и вместе с нашим партнером, «НПО Петровакс Фарм», локализуем в России производство двух препаратов, которые являются «золотым стандартом» тромболитической терапии».

Елена Архангельская, президент компании «НПО Петровакс Фарм»:

«Проект по переносу производства биотехнологических препаратов идет по заданному план-графику. Завершение очередного этапа проекта точно в срок обеспечено накопленным опытом по производству высокотехнологичных препаратов компании «НПО Петровакс Фарм». Благодаря его реализации российские врачи смогут использовать в своей практике инновационный тромболитик, теперь локализованный в России, для оказания неотложной помощи, а пациенты получат возможность своевременной терапии качественными препаратами».

Cоглашение между «Берингер Ингельхайм» и «НПО Петровакс Фарм» было подписано 9 июня 2016 года. К концу 2019 года планируется завершить локализацию инновационного препарата Актилизе® (алтеплаза), признанного «золотым стандартом», в тромболитической терапии острого ишемического инсульта и инфаркта миокарда и Метализе® (тенектеплаза), применяемого для лечения инфаркта миокарда на догоспитальном этапе. Эффективность и безопасность этих препаратов изучены в ходе международных и российских клинических исследований с участием сотен тысяч пациентов, а также подтверждена многолетним успешным опытом применения во всем мире.

«Берингер Ингельхайм» входит в список 20 ведущих мировых фармацевтических компаний. Штаб-квартира компании расположена в городе Ингельхайм, Германия, во всем мире в ней работает около 50 тысяч сотрудников. С момента своего основания в 1885 году частная семейная компания «Берингер Ингельхайм» занимается исследованиями, развитием, производством и распространением инновационных лекарственных препаратов для людей и животных. В 2016 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж около 15,9 млрд евро. Более 3 млрд евро компания расходует на исследования и разработки, что составляет 19,6% от объема продаж.

ООО «НПО Петровакс Фарм» – одна из лидирующих российских компаний-разработчиков и производителей инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин, основанная в 1996 году командой российских ученых. Продуктовый портфель «НПО Петровакс Фарм» включает только инновационные лекарственные средства и вакцины, выпускаемые по собственным разработкам и в рамках сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. На счету «НПО Петровакс Фарм» более 20 патентов на новые молекулы и технологии производства. Среди основных направлений деятельности компании: разработка и выпуск вакцин против гриппа, иммунобиологических препаратов, производство вакцины против пневмококковой инфекции. «НПО Петровакс Фарм» обладает уникальным опытом внедрения международных проектов по переносу передовых технологий полного цикла производства, контроля и обеспечения качества конечного продукта в партнерстве с компаниями «Пфайзер», «Эбботт», «Берингер Ингельхайм», а также опытом локализации иммунобиологических российских продуктов, в частности, противогриппозной вакцины «Гриппол плюс» в других странах.