Правовое регулирование в сфере ценообразования на лекарства в Беларуси

Ценообразование на лекарственные средства является социально значимой темой и не теряет своей актуальности. В разных странах к ценообразованию, которое является частью экономической и социальной политики любого государства, подходят по-разному, поэтому изучение опыта других стран, в частности наших соседей, может быть весьма полезным. В данной публикации представлен обзор правового регулирования в сфере ценообразования на лекарственные средства в Беларуси, подготовленный специалистами юридической компании «Revera» (Беларусь, Минск) Дмитрием Архипенко и Валентином Аникиным.

Для регулирования цен в Беларуси используется метод установления предельных надбавок: маржа, которая закладывается в стоимость лекарственных средств, ограничена законодательством и не может превышать определенный уровень. Это распространяется на препараты как белорусского, так и зарубежного производства.

Ценообразование на лекарственные средства регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Белорусские препараты

Оптовые цены на лекарственные средства локального производства формируются по такой формуле: отпускная цена производителя + оптовая надбавка.

Для ряда белорусских производителей отпускные цены на некоторые лекарственные средства фиксированы, и производители не вправе отпускать их дороже. Перечень таких препаратов утвержден Постановлением МЗ Республики Беларусь от 07.09.2012 г. № 137 «Об установлении предельных максимальных отпускных цен на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь». В табл. 1 приведен пример регулирования максимальных отпускных цен на препараты лактулозы производства ЗАО «Фарматех». При этом оптовый поставщик может продавать лекарства дешевле отпускной цены производителя (например для маркетинговых акций). В настоящее время планируются изменения законодательства, отменяющие правило максимальной отпускной цены.

Таблица 1. Предельные максимальные отпускные цены на препараты лактулозы, производимые ЗАО «Фарматех»

Что касается оптовой надбавки, ее размер ограничен Указом Президента Республики Беларусь № 366 следующим образом: размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, исходя из отпускной цены лекарственного средства за единицу; в размер такой предельной оптовой надбавки включаются надбавки всех лиц в цепочке реализации лекарственного средства (табл. 2).

Таблица 2. Размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства

*Базовая величина равна 24,5 белорусских рублей, что составляет около 10 евро.

Важно обратить внимание на то, что расходы на транспортировку от производителя увеличивают отпускную цену производителя, а соответственно, возможную надбавку и оптовую цену независимо от того, кто транспортирует товар по договору — производитель или оптовый поставщик; если производитель предоставляет финансовую скидку, она не влияет на возможный размер надбавки и оптовую цену — они рассчитываются без учета скидки. К тому же такая скидка (то есть полученная выгода) может использоваться только для закупки белорусских фармацевтических товаров, развития аптечной сети в сельской местности, возмещения убытков, связанных с внутриаптечным изготовлением лекарственных средств.

Розничная цена рассчитывается по формуле: оптовая цена + торговая надбавка. Размер торговой надбавки также рассчитывается от отпускной цены белорусского производителя. В табл. 2 видно, что максимальные размеры торговых надбавок отличаются от оптовых.

Зарубежные препараты

Оптовые цены для лекарственных средств зарубежного производства формируются по-другому и рассчитывается по формуле: расчетная отпускная цена + оптовая надбавка.

При этом расчетная отпускная цена определяется как контрактная цена + таможенные платежи + «ввоз­ной» НДС + транспортные расходы. Под контрактной ценой понимается цена по договору с зарубежным изготовителем/поставщиком. Важно, чтобы контрактная цена не превышала таковую, заявленную при регистрации лекарственного средства в Беларуси, иначе действие регистрационного удостоверения могут приостановить на срок до 6 мес. В течение этого периода запрещено ввозить и реализовывать такие препараты на территории Беларуси. Если нарушения не будут устранены вовремя, действие регистрационного удостоверения может быть прекращено.

При расчете оптовой цены можно корректировать контрактную цену каждый месяц в связи с изменениями валютных курсов, если: лекарственные средства помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; у оптового поставщика есть кредиторская задолженность по оплате таких лекарственных средств перед зарубежной компанией. Как и в случае с препаратами белорусского производства, финансовые скидки зарубежных производителей или поставщиков не учитываются при расчете оптовой цены. Однако, и в этом отличие — выгоды от таких скидок можно использовать без ограничений.

Розничная цена для зарубежных лекарств формируется так же, как и для белорусских. Торговая надбавка рассчитывается от расчетной отпускной цены по тем же процентным соотношениям, что и в табл. 1. Как и в случае с белорусскими, лекарственные средства зарубежного производства можно реализовывать по цене, которая ниже расчетной отпускной.

Дмитрий Архипенкопартнер юридической компании «Revera»,
Валентин Аникинюрист налоговой практики компании «Revera»