Препарат для восстановления функций печени успешно прошел доклинические испытания

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который нормализует детокс-функцию печени и не обладает другими нежелательными выраженными фармакологическими свойствами.

«В настоящее время для лечения хронических заболеваний печени используют гепатопротектективные лекарственные препараты. Как средства патогенетической терапии, они препятствуют разрушению клеток печени, но практически не влияют на ее функциональную активность. На преобразующую функцию печени (она делает поступающие в организм вещества безвредными и выводит их) влияют многие вещества, но практически для всех препаратов это не основное свойство. Такой эффект, например, дают очень сильные антибиотики, но у них другое назначение, или барбитураты, которые оказывают сильное воздействие на нервную систему. Чистых индукторов, которые влияют на моноксигенезную систему печени, на сегодняшний день в мире нет», — говорит заведующий кафедрой фармацевтического анализа СибГМУ Михаил Белоусов.

Основное вещество синтезировали и проверили на первичную активность ученые БашГМУ. В СибГМУ провели полный цикл доклинических исследований, результаты которых подтверждают способность препарата влиять на детоксицирующую функцию печени, а также его безопасность для организма.

«Применять препарат предположительно будет возможно при большом спектре заболеваний — различных нарушениях функций печени, гепатитах, в постинфекционных и любых лекарственно-токсических состояниях, при химиотерапии онкобольных», — уточнил Михаил Белоусов.