Производство антибиотиков полного цикла запущено на «Биохимике»

20 февраля, впервые за четверть века, в России запустили производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. Как рассказала «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов.

Четыре вида антибиотиков в этом году начнут производить только из отечественных компонентов. Речь идет о препаратах нового поколения — ванкомицине, телаванцине, оритаванцине, рамопланине. Они применяются при сепсисе, инфекциях костей и суставов, а также нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Промышленное производство полного цикла ванкомицина — от штамма-продуцента до готовых препаратов — запустили 20 февраля. Выпуск наладили на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии. Для этого цеха реконструировали. Все работы в этом направлении с опережением графика завершили специалисты ГК «Фармконтракт», дистрибьюторское подразделение которого также осуществило поставку промышленных линий, которые позволят производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP.

Импортозамещение в такой стратегической сфере, как производство лекарственных препаратов, — одно из важнейших направлений в работе правительства. На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) производятся в нашей стране — это выдающийся результат. По оценкам экспертов, рост продолжится и в этом году. Ожидается, что по итогам 2018 года 90% лекарственных препаратов перечня будут производиться в России, — пояснила глава Минздрава.

Вероника Скворцова отметила, что новое предприятие позволит не только увеличить доступность лекарств для населения, но и развивать собственную научную базу, сопряженную с процессом производства. На базе предприятия будет действовать и образовательная площадка: кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, открытая совместно с Мордовским госуниверситетом.

Это имеет большое значение и в борьбе с возбудителями заболеваний, которым удается сформировать у себя устойчивость к антимикробным препаратам. Имея собственное производство, можно своевременно реагировать на появление резистентности у отдельных возбудителей, в особенности это важно в случае с таким опасным заболеванием, как туберкулез, — добавила министр здравоохранения.

Производство полного цикла антибиотиков запускается в стране впервые более чем за четверть века. И во многом это стало возможно благодаря присутствию на фармацевтическом рынке России в сегменте b2b игроков, способных выполнять реконструкцию объекта «под ключ». В Минздраве отметили, что «фармацевтический прорыв» должен стать одним из ключевых элементов нацбезопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами.

Фотографии предоставлены Пресс-службой АО «Биохимик»