Разрабатываются поправки в УК по противодействию оборота контрафактных лекарств

Минздрав РФ приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов. Документ размещен на портале нормативных актов.

Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2019 года. Необходимость подготовки поправки объясняется принятием закона от 29 декабря 2017 г. № 439-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».

В декабре прошлого года Совет Федерации одобрил Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией и со сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Конвенция Медикрим (англ. MEDICRIME Convention), ставшая первым общеевропейским соглашением в данной сфере была разработана по инициативе и при активном участии России.

Принятый документ направлен на активизацию межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий. Основной целью соглашения является установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и за сходные преступления, в том числе за производство, хранение, реализацию и подделку документации и упаковки.