Регистрация цен на лекарства в Казахстане будет осуществляться на двух уровнях

В 2017 году в Казахстане было заключено 25 долгосрочных договоров с отечественными производителями на поставку 873 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе расширенная коллегия, передает Zakon.kz.

Также было закуплено 478 наименований лекарств на сумму 37,6 миллиарда тенге, что на 15% выше, чем в 2016 году.

«В 2017 году рост производства в промышленном секторе был за счет роста в фармацевтической промышленности на 42%. Обеспечена прозрачность и эффективность деятельности Единого дистрибьютора», — сообщил Биртанов.

По его словам, все закупки транслируются онлайн, процедура закупа усовершенствована через изменение ключевых нормативно-правовых документов. Эти меры привели к экономии 17,3 млрд тенге.

Также разработан законопроект по поэтапному регулированию цен на все лекарства, изменению процедур регистрации лекарств, внедрению электронной системы маркировки и отслеживания всех лекарств.

Новые правила регистрации цен на лекарственные средства в Казахстане разработаны. Это подтвердила председатель Комитета фармации ведомства Людмила Бюрабекова.

По ее словам, действующая система ценообразования на лекарственные средства, приобретаемых в рамках ГОМБП, позволяет оптовым поставщикам завышать стоимость препаратов при регистрации цены. Система требует усовершенствования.

«Согласно новым правилам, каждый заявитель будет предоставлять данные о цене завода-производителя при продаже в другие страны, исходя из которых, в Казахстане будет регистрироваться цена не выше средней цены других стран», — сказала она.

Бюрабекова уточнила, что регистрация цены будет осуществляться на двух уровнях фармацевтического сектора. Первое – это производитель. Цена фармзавода, с учетом доставки до склада дистрибьютора. Второе — дистрибьютор. Предельная цена для оптовых компаний с учетом регрессивной шкалы наценки.

«В настоящее время правила уже утверждены, зарегистрированы в МЮ РК и вступят в силу в первой декаде марта», — подытожила глава комитета.