Реконструкция Московского эндокринного завода одобрена Главгосэкспертизой

ФГУП «Московский эндокринный завод»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции и технического перевооружения производства инъекционных лекарственных средств на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» и по итогам рассмотрения были выданы положительные заключения.

Цель проекта реконструкции Московского эндокринного завода, рассмотренного Главгосэкспертизой России, — организация производства лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов, глазных капель во флаконах, а также шприцев однократного применения.

Проект предусматривает замену физически устаревшего оборудования, приведение продукции к нормам GMP, увеличение производительности и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. В новом цехе по производству препаратов разместятся две производственные линии, одна из которых будет предназначена для производства лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов, вторая — для выпуска шприцев однократного применения. Также будет проведено обустройство упаковочных линий и вспомогательных помещений. Основные объекты будут расположены на третьем этаже производственного корпуса, однако некоторые технические помещения нового цеха разместятся на четвертом этаже, где будет проведена перепланировка и переоснащение участка водоподготовки.

Планируется, что реализация проекта создаст условия для ежегодного выпуска 40 миллионов единиц инъекционных препаратов и глазных капель во флаконах, что на 20,8 миллионов больше существующих показателей. Производство лиофилизированных препаратов во флаконах увеличится на 3,9 млн единиц и составит 6,5 млн единиц в год.

Работы будут проводиться в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Завод эндокринных препаратов был создан в апреле 1943 года на базе Московского мясокомбината имени А.И. Микояна. В условиях военного времени предприятие сумело наладить производство инсулина, миоля и тиреодина. В настоящее время четыре цеха государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» производят 81 наименование лекарственных препаратов восьми фармакологических групп. 60 из них относятся к номенклатуре утвержденного Правительством Российской Федерации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при этом завод одним из первых в России стал внедрять международные стандарты производства и контроля качества GMP.