«Росатом» может инвестировать в подмосковный фармзавод 6 млрд рублей

«Росатом» инвестирует 6 млрд руб. в строительство в Подмосковье завода по производству препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. По мнению участников рынка, госкорпорация в будущем может претендовать на контроль над некоторыми сегментами фармотрасли, передает «Коммерсант».

В распоряжении “Ъ” оказалась презентация АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР), которое выступает партнером проекта завода по выпуску препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. Его строительством, следует из документа, займется «дочка» «Росатома» — «Русатом Хэлскеа». Завод будет построен в Московской области. В пресс-службе «Русатом Хэлскеа» подтвердили, что такой проект действительно обсуждается, но его детали сообщить отказались, сославшись на то, что они еще прорабатываются.

«Росатом» учредил АО «Русатом Хэлскеа» в феврале 2017 года для развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии.

В презентации АТР не указано, в какие сроки планируется построить фармацевтическое предприятие в Подмосковье. По мнению гендиректора QuintilesIMS Николая Демидова, реализация проекта может занять не менее десяти лет — от начала строительства до выпуска лекарств в оборот.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков связывает строительство фармзавода «Росатомом» с тем, что в будущем госкорпорация может получить право проводить инспекции фармпроизводств на их соответствие стандартам GMP. Соответствующий проект постановления в феврале 2018 года был разработан Минпромторгом. Таким образом, делает вывод господин Глушков, госкорпорация может попытаться взять под контроль некоторые сегменты фармотрасли. По его мнению, продукция завода «Росатома», скорее всего, будет рассчитана на сегмент госзакупок. «Шансы выйти на этот рынок и потеснить уже существующих там игроков у «Росатома» большие за счет значительного административного ресурса»,— считает Иван Глушков.