Российский препарат от старения может появиться через 2-3 года

Владимир СкулачевРоссийские ученые планируют выпустить через 2-3 года лекарство с мощным антиоксидантом, который приостанавливает старение. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС почетный президент Всероссийского биохимического общества, председатель Биоэнергетической ассоциации России академик Владимир Скулачев.

«Масштаб у нас был чрезвычайно амбициозным, была попытка замедлить или еще лучше остановить старение людей. <…> На сегодняшний день мы имеем лекарство, мы начали со старческих болезней глаз, и сейчас в аптеках уже продается. <…> Было сделано лекарство, которое лечит ожоги и незаживающие раны, и с 1 декабря 2017 года мазь уже продается. И третье, что было сделано, — начато испытание лекарства от старости, это уже системное лечение, это попытка <…> насытить организм <…> антиоксидантом», — сказал он.

По словам Скулачева, получено замедление старения у растений, грибов, беспозвоночных, рыб. «Я думаю, что в России, мы действительно к этому идем, в ближайшие 2-3 года <…> появится препарат <…> для лечения старения в целом», — добавил он.

В 2003 году Скулачев инициировал и возглавил междисциплинарный биомедицинский проект «Практическое применение ионов Скулачева», объединяющий около 300 отечественных и зарубежных ученых (базовая организация — МГУ). Цель проекта — создание новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными возрастными патологиями организма и замедление процесса старения.

Первыми препаратами, борющимися со старением, являются глазные капли «Визомитин», мазь для заживления ран «Экзомитин» и лекарство от старости «Пластомитин». За выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики Скулачев стал лауреатом Демидовской премии 2017 года, которая считается самой престижной неправительственной научной наградой России.