У компании BIOCAD возникли сложности с регистрацией лекарств в Сирии

Российская фармацевтическая компания «Биокад» не может начать поставки биоаналога препарата трастузумаб в Сирию в рамках выигранного весной 2017 года тендера, а также биоаналога препарата ритуксимаб, так как сирийский Минздрав до сих пор не выдал компании подписанные регистрационные удостоверения, рассказал RNS глава «Биокада» Дмитрий Морозов.

По словам Морозова, обычно такая ситуация возникает из-за действий зарубежных конкурентов компании: «такое происходит достаточно часто и преимущественно на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки».

«Сейчас на подписании в Минздраве Сирии находится регистрационное заявление на препарат ритуксимаб. В прошлом году мы стали одним из победителей тендера на поставки еще одного препарата — трастузумаб — в Сирию, однако регистрационного удостоверения от Минздрава Сирии и на этот препарат мы до сих пор не получили», — сказал Морозов.

Он отметил, что «Биокад» подавала заявку на участие в тендере, поскольку у компании «было разрешение от Минздрава Сирии, выданное по факту предоставления документов о качестве препарата и проведенных клинических исследованиях».

«В настоящий момент у нас есть подписанный с Минздравом Сирии контракт, где мы как «Биокад» обязуемся поставить в определенные сроки определенное количество препарата трастузумаб. Мы ждем, когда сирийская сторона откроет аккредитив, но Минздрав Сирии этого не делает, так как нет подписанного министром регистрационного удостоверения. Фактически, на сегодняшний день отгрузки заблокированы по независящим от нас причинам», — пояснил Морозов.

Глава «Биокада» добавил, что сирийская сторона не объяснила компании, «причины задержки с выдачей регистрационных удостоверений на ритуксимаб и трастузумаб, налицо затягивание процесса».

«При этом, согласно официальной ноте МИД САР от 6 сентября 2017 года ЗАО «Биокад» близко к завершению регистрации своих лекарственных препаратов», — подчеркнул Морозов.

Как сообщается, российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» так же рассматривает возможность поставок лекарств в Сирию.

«Да, в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном ассортименте и условиях таких поставок», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе фармацевтической компании «Натива» сообщили, что компанией проработаны возможности поставок в Сирийскую Арабскую Республику.

«В настоящий момент проведены переговоры с представителями бизнес сообщества и представителями органов государственной власти республики. Достигаются договоренности о реализации регистрационных проектов в рамках законодательства страны. После достижения прогресса, на текущем этапе, мы перейдем к вопросу подтверждения условий производства в рамках соответствующих аудитов», — заявили в пресс-службе компании «Натива».