Уоррен Баффетт вложил $358 млн в покупку акций израильской фармкомпании Teva

15.02.2018 |
0
857

14 февраля инвесткомпания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway уведомила американских регуляторов (SEC) о том, что она купила 18,9 млн акций израильской фармацевтической компании Teva на $358 млн, добавив таким образом этого фармпроизводителя в свой инвестпортфель.

Известие о том, что Уоррен Баффетт добавил в портфель Berkshire акции крупного фармпроизводителя, привело к тому, что акции Teva подскочили в цене на 11%. Кроме того, ставка Баффетта на фармкомпанию вызвала оптимизм инвесторов и в отношении других крупных компаний этого сектора — котировки Novartis, AstraZeneca, Takeda, Sanofi и многих других крупных фармкорпораций выросли на 1,2–2,3%.

При этом ставку Баффетта на фармрынок нельзя назвать неожиданной. В конце января Berkshire Hathaway совместно с банком JP Morgan и интернет-компанией Amazon объявили о планах по созданию совместной компании, которая будет заниматься исследованиями и разработками в области здравоохранения. Сообщалось, что деятельность этой совместной компании будет направлена не на получение прибыли и ведение бизнеса, а на то, чтобы сократить затраты на поддержание здоровья и лечение сотрудников трех компаний, которых насчитывается в общей сложности около 1,1 млн человек. «Растущие цены на медицину в США ведут себя как ненасытные черви, вгрызаясь в нашу экономику,— заявил тогда Уоррен Баффетт.— Пока мы не можем предложить явного ответа для решения этой проблемы. Но мы не хотим мириться с этим как с чем-то неизбежным. Мы хотим вместе найти решение, которое позволило бы обеспечить талантливых людей медицинскими услугами достойного качества, и при этом держать под контролем затраты на эти услуги».