В Иркутской области в развитие фармацевтики инвестируют более 12 млрд рублей

Более 12 млрд рублей будет направлено в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на три проекта по развитию фармацевтики в Иркутской области, сообщил журналистам научный руководитель Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН Игорь Бычков.

«На базе Института химии СО РАН предполагается создать центр доклинических испытаний субстанций. На базе Института химии [запланирован] еще один проект совместно с коллегами из Южной Кореи — создание сети клиник традиционной восточной медицины. Его задача создавать не только природные активные лекарственные элементы, но и синтезировать их химические аналоги», — сказал Бычков.

По его словам, оба проекта «увязываются в единую схему» с планами иркутского лидера фармацевтики «Фармасинтез», запланировавшего строительство завода в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Усолье-Сибирское», первая очередь которого оценивается в 10 млрд рублей.

Как пояснил Бычков, строительство завода в Усолье-Сибирском предполагает ГЧП с частичной компенсацией средств инвестора из федерального бюджета, «соответствующее постановление правительства РФ сейчас готовится».

На создание центра доклинических испытаний будет направлено 1,15 млрд руб. из федерального и областного бюджетов. Еще около 1 млрд руб. государственных инвестиций запланировано на создание сети клиник в партнерстве с Кореей. Реализация обоих проектов начнется в 2018 году, отметил Бычков.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России производитель противотуберкулезных и АРВ-препаратов (антиретровирусных) «Фармасинтез» станет резидентом ТОР «Усолье-Сибирское», где построит завод с объемом производства до тысячи тонн субстанций в год. В качестве условий вхождения в ТОР руководство компании называло «согласование преференции, которые будут предоставлены компании для реализации инвестпроекта».