В отношении «Нацимбио» прорабатывается сделка по продаже блокирующего пакета

Госкорпорация «Ростех» после возможной продажи Marathon Group 25% акций иммунобиологической компании «Нацимбио» может пойти и на реализацию всех остальных акций предприятия, если в какой-то момент компания прекратит выполнять функции единого поставщика по ряду препаратов и вакцин, сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров.

«В отношении «Нацимбио» сейчас прорабатывается сделка с Marathon Group, предусматривающая продажу блокирующего пакета. Но это только первый шаг. Если «Нацимбио» в какой-то момент прекратит выполнять функции единого поставщика по ряду препаратов и вакцин, у наших партнеров появится право выкупить контрольный пакет и в дальнейшем — до 100% акций. Мы против этого не будем. Наша задача — вывести на рынок страны качественный промышленный продукт, в данном случае вакцины «Нацимбио», — заметил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Ростех» и группа компаний «Марафон Фарма», входящая в состав инвесткомпании Marathon Group экс-президента инвестиционной компании А1 Александра Винокурова, объединят фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба. В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group, в частности один из крупнейших российских дистрибьюторов — «СИА Групп». Объединенная структура займется разработкой и производством инновационных отечественных лекарственных препаратов. На базе компании будет создан национальный фармацевтический дистрибьютор.

Назаров отметил, что «для страны, для населения нет разницы, частное или государственное предприятие производит вакцины, ведь его аналогичным образом будут проверять надзорные органы».

«Нам важно получать недорогие, качественные медикаменты и вакцины. Но с учетом того, что мы — государственная корпорация и получили эти активы от государства, мы не можем себе позволить проводить какие-либо сделки в ущерб государственному интересу. Мы готовы продавать какой-либо актив только тогда, когда поймем, что будет развитие производственного процесса, сохранение рабочих мест», — добавил Назаров.