В России зарегистрирован иммунотерапевтический препарат Тецентрик®

Компания «Рош» сообщает о регистрации в России двух показаний препарата Тецентрик® (атезолизумаб): местно-распространенный или метастатический уротелиальный рак (УР) при невозможности лечения цисплатином или после предшествующей химиотерапии и местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) после предшествующей химиотерапии. Согласно результатам исследований, в первой линии УР при невозможности лечения цисплатином Тецентрик® увеличивает медиану общей выживаемости до 15,9 месяцев, во второй линии НМРЛ — до 13,8 месяцев.

«Компания «Рош» является мировым лидером в области разработок высокоэффективных препаратов для борьбы с опухолевыми заболеваниями, мы считаем своим долгом их внедрение в повседневную врачебную практику. «Рош» исторически выступает как первопроходец и двигатель самых передовых разработок в медицине. Так произошло и в этот раз. Инновационные препараты для терапии рака мочевого пузыря не регистрировались более 30 лет – и Тецентрик, первый одобренный в России PD-L1 ингибитор для терапии рака мочевого пузыря и рака легкого, в буквальном смысле совершил революцию, — уверен Ненад Павлетич, генеральный директор «Рош» в России. — Назначение прорывных иммунотерапевтических препаратов как в монотерапии, так и в будущем в комбинации с таргетной терапией, будет способствовать повышению выживаемости и улучшению качества жизни российских пациентов с онкологическими заболеваниями. Коммерческая доступность Тецентрика ожидается в июле, и мы надеемся, что все, кому показано назначение препарата, будут обеспечены инновационной лекарственной терапией мирового уровня. Со своей стороны, мы готовы в партнерстве с государством способствовать обеспечению максимального количества нуждающихся пациентов в России».

Тецентрик® – первый и единственный PDL1 ингибитор, одобренный в России для лечения местно-распространенного или метастатического уротелиального рака и немелкоклеточного рака легкого, который показал высокую эффективность у всех пациентов независимо от PD-L1 статуса. Целенаправленное воздействие препарата комплексно стимулирует противоопухолевый иммунный ответ, помогая восстановить противоопухолевую активность подавленных Т-клеток и усиливая активацию новых иммунных клеток в лимфатических узлах. В результате с болезнью борется собственная иммунная система организма. Для назначения Тецентрика нет необходимости в определении экспрессии PD-L1. Препарат отличается простой и удобной для врача и пациента схемой введения: фиксированная доза по 1200 мг вводится внутривенно 1 раз в три недели.

«В нашей стране рак мочевого пузыря занимает 9-е место в структуре заболеваемости онкологией. Ежегодно гибнут около 6 тысяч россиян, каждый час болезнь уносит 1 человеческую жизнь — это говорит о том, что необходимо искать новые, наиболее эффективные возможности терапии данного вида рака, — подчеркивает Борис Алексеев, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, ученый секретарь Российского общества онкоурологов, член Европейской ассоциации урологов (EAU) и Международного общества урологов (SIU).   — Сегодня мы с уверенностью можем заявить о прорыве в лечении рака мочевого пузыря — ведь на протяжении более 30 лет инновационные препараты для борьбы с этим заболеванием не появлялись. Более того, иммунотерапия имеет все шансы стать универсальным открытием для борьбы с раком, к которому человечество стремится на протяжении столетий».

Рак легкого остается одной из главных причин смертности трудоспособного населения России от злокачественных новообразований. Каждый год диагностируется порядка 60 000 новых случаев, из них более 70% диагностируются в III-IV стадиях. При этом при распространенных стадиях РЛ 5-летняя выживаемость составляет менее 5%. Данное заболевание становится тяжелым испытанием и ставит под угрозу благополучие семьи пациента. Терапия Тецентриком позволяет не только эффективно бороться с заболеванием, но и значительно улучшать качество жизни.

«Собственная иммунная система пациента способна сама распознавать и разрушать клетки злокачественных опухолей, а новые иммунотерапевтические препараты позволяют максимально раскрыть этот потенциал. Сегодня это дает нам возможность бороться с такими трудно поддающимися лечению злокачественными заболеваниями, как немелкоклеточный рак легкого и рак мочевого пузыря, продлевая жизни многим пациентам», — комментирует Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.