В США одобрено применение дурвалумаба для лечения неоперабельного НМРЛ

Американские регуляторы разрешили применение дурвалумаба (durvalumab) компании AstraZeneca в лечении пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) третьей стадии, чье заболевание прогрессирует после химиотерапии и радиотерапии. Дурвалумаб стал первым препаратом, одобренным для снижения риска прогрессирования рака у пациентов с таким анамнезом, пишет Medscape.

В поддержку регистрации по новому показанию были предоставлены результаты клинического исследования PACIFIC, прошедшего при участии 173 пациентов. В сравнении с плацебо дурвалумаб увеличил показатель выживаемости без прогрессирования до 16,8 месяца (по сравнению с 5,6 в плацебо-группе). Частота объективного ответа при применении дурвалумаба и плацебо составила 28,4% и 16,0% соответственно.

Новый лекарственный препарат способен подавлять лиганд-1 программируемой гибели (PDL1) и стимулировать работу иммунной системы. Ранее он был зарегистрирован Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для применения среди больных раком мочевого пузыря.