ВОЗ представила список инфекций для ускоренной разработки лекарств и вакцин

В рамках масштабного плана под названием «Программа научно-исследовательских работ по предотвращению эпидемий» ВОЗ разработала специальную методологию для выявления заболеваний и инфекций, которые представляют угрозу общественному здравоохранению вследствие большого эпидемического потенциала и недостаточности контрмер. Этот список опасных патогенов формирует основу приоритетов ВОЗ в области исследований и разработок для купирования эпидемий и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Первый список приоритетных инфекций был выпущен в декабре 2015 года. Он включал восемь смертельных заболеваний: лихорадку Эбола, лихорадку Марбурга, атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром), ближневосточный респираторный синдром, болезнь, вызываемую вирусом Нипах, лихорадку Ласса, лихорадку Рифт-Валли и Конго-крымская геморрагическая лихорадку.

Итак, по мнению экспертов, с учетом потенциальной опасности в плане возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и отсутствия эффективных лекарств и/или вакцин, существует настоятельная необходимость в ускоренных исследованиях и разработках для:

  • Крымско-Конго геморрагической лихорадки,
  • Лихорадки Эбола и болезни Марбурга,
  • Лихорадки Ласса,
  • Коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronaviruses — MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratiory Syndrome — SARS),
  • Инфекции, вызванной вирусом Нипах и хенипавирусных заболеваний,
  • Лихорадки Рифт-Валли (RVF),
  • Инфекции, вызванной вирусом Зика,
  • Заболевания «X».

Заболевание «X» — заболевание, вызванное неизвестным патогеном, которое может вызвать серьезную международную эпидемию.

Эксперты также выделили второй уровень опасных заболеваний, таких как: аренавирусные геморрагические лихорадки, кроме лихорадки Ласса; чикунгунья; высокопатогенные коронавирусные инфекции, отличные от MERS и SARS; появляющиеся non-polio энтеровирусы (включая EV71, D68); острая лихорадка с синдромом тромбоцитопении (SFTS). Эти инфекции несут большие риски для здоровья населения. И хотя они не попали в список приоритетных, в их отношении необходимо осуществлять эпиднадзор, улучшать диагностику, проводить поиск контмер, наметить план проведения исследований и определиться с разработкой наиболее перспективных лекарственных средств и вакцин.

В список не попали, но по-прежнему вызывают серьезные проблемы со здоровьем: лихорадка денге, желтая лихорадка, ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, грипп, вызывающий тяжелые заболевания у человека, оспа, холера, лейшманиоз, вирус Западного Нила и чума. В отношении этих заболеваний должны продолжаться исследования и разработки посредством обширных НИОКР.