ВОЗ выявила несогласованность расходования средств на R&D проекты

Каждый год фармацевтические компании и независимые международные организации тратят миллиарды долларов на исследования и разработки (research & development) новых или улучшение уже существующих медицинских продуктов, лекарственных средств и вакцин. Однако финансирование и распределение расходов для этих целей часто не соответствуют глобальным потребностям общественного здравоохранения, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В 2017 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила новую инициативу по сбору информации и предоставила точную картину того, где и как расходуются средства научно-исследовательских институтов, помогая правительствам, спонсорам и ученым принимать более эффективные решения относительно того, на борьбу с какими болезнями и в какие страны будут поступать дополнительные инвестиции.

К сожалению, по полученным отчетам, эксперты выявили множество неравномерностей в финансировании. К примеру, средств, выделенных на профилактические меры по остановке распространения эпидемии вируса Эбола, которая в 2014 г. забрала более 11 тыс. жизней в Западной Африке, крайне не хватало. Еще одной острой проблемой глобального уровня, которая испытывает острый недостаток в финансировании необходимых исследований, остается развитие антибиотикорезистентности у патогенных микроорганизмов.

ВОЗ также собирается сбалансировать огромную разницу, примерно в 40 раз, в количестве научно-исследовательских институтов и ученых между странами с высоким и низким уровнями дохода. Это неравенство организация собирается решить с помощью оптимизации программы официальной помощи в целях развития (ОПР) и добровольных командировок исследователей. В 2016 г. среди стран с низкими доходами Либерия получила самую высокую ОПР — 60,03 дол. США на душу населения — в 3 раза больше, чем средневзвешенная сумма, полученная другими странами с низким доходом, и в 3,5 раза больше, чем Мадагаскар, пострадавший от серьезной вспышки пневмонии в этом году. Среди стран Африки Сейшельские острова получили наибольшую по объему ОПР на душу населения в 2016 г. — 34,17 дол., что почти в 8 раз больше, чем средневзвешенное значение для африканского региона.

Лишь 1% всех финансовых средств на исследовательскую деятельность в области здравоохранения выделяется на такие заболевания, как малярия и туберкулез, несмотря на то что они составляют более 12,5% глобального бремени болезней. Глобальное бремя болезни — это показатель, оценивающий суммарное количество утраченных лет жизни населения в результате преждевременной смерти и инвалидизации.

США по-прежнему являются ведущей страной в сфере инвестиций в области лечения тропических лихорадок, острых кишечных и респираторных инфекций в странах с низким уровнем жизни, что составляет почти 2/3 суммарных мировых инвестиций из государственных и частных источников финансирования.

Инвестиции в исследования и разработку с целью создания новых или модификации существующих препаратов и вакцин является ключом к улучшению доступа к необходимым лекарственным средствам и качественному медицинскому обслуживанию на приемлемом уровне во всем мире.