За прошлый год промаркировано 8 млн упаковок лекарственных препаратов

В России в 2017 году для защиты от некачественной продукции было промаркировано более 8 млн упаковок лекарственных препаратов. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС России.

«В 2017 году для защиты населения от недоброкачественных лекарств и оперативного вывода недоброкачественных препаратов из оборота службой реализован проект по маркировке лекарств, к которой подключились уже порядка двух тысяч участников. Зарегистрировано более 222 лекарственных препаратов, промаркировано более 8 млн упаковок», — сказал он.

В феврале 2017 года для защиты жизни и здоровья потребителей, ограждения их от контрафактных лекарственных препаратов, в России стартовал эксперимент по маркировке лекарственных средств, который позволяет проследить путь препарата от завода до аптеки. Каждая индивидуальная потребительская упаковка лекарств несет уникальный код с информацией о производителе, самом товаре, используя который все участники рынка сообщают о передвижении товара по логистической цепи в единую информационную систему.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, основной задачей второго года эксперимента является распространение маркировки на все регионы страны и подключение к ней всех субъектов обращения лекарственных средств. По ее словам, введение полноценной системы маркировки лекарств занимает в среднем пять лет.