Значимость ПЭТ/КТ возросла с введением специфических туморотропных радиофармпрепаратов

В Уфе состоялся уникальный двухдневный мастер-класс по применению радиофармацевтических лекарственных препаратов (18F-холина, 18F-тирозина) для ПЭТ-диагностики онкологических заболеваний. Мероприятие было организовано компанией GE Healthcare в рамках стратегического партнерства с федеральной сетью диагностических центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Участниками мастер-класса стали врачи-радиологи филиалов сети из Москвы, Белгорода, Тамбова, Курска, Екатеринбурга и Уфы. Занятия прошли под руководством ведущего международного эксперта в сфере ядерной медицины Михаила Плоткина, профессора, д.м.н., директора института ядерной медицины сети клиник Вивантес (Берлин, Германия).

Учебный план мастер-класса предусматривал прежде всего формирование практических навыков диагностики первичных опухолей и их рецидивов, определения распространенности злокачественных новообразований, а также получение общих знаний о показаниях к применению данных методик и подготовке пациентов к проведению исследований. Теоретическая программа занятий включала анализ типичных и редких клинических случаев из международной практики европейского эксперта. В рамках практической части участники получили возможность закрепить новые знания, проведя самостоятельные исследования и подготовив первые заключения для своих пациентов.

Сегодня технология позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) является одним из наиболее активно развивающихся методов выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. В то же время радиофармацевтический препарат фтордезоксиглюкоза [18F], получивший широкое применение в российской ПЭТ-диагностике, обладает рядом ограничений при выявлении некоторых локализаций, в частности, нейроонкологических заболеваний и новообразований предстательной железы. В России рак предстательной железы занимает второе место среди онкопаталогий, распространенных у мужчин, и, как правило, диагностируется на поздних стадиях. А количество нейроонкологических пациентов в стране за последние годы выросло на 25%. Для точности диагностики этих заболеваний и их рецидивов в международной практике активно используются специальные радиотрейсеры — 18F-холин и 18F-тирозин. Данные препараты позволяют получить ценную для качественной и своевременной постановки диагноза информацию о распространенности опухоли, наличии отдаленных метастазов и реакции опухоли на проведенное лечение.

Освоение методов диагностики с использованием новейших радиофармпрепаратов позволит специалистам «ПЭТ-Технолоджи» внедрить мировые стандарты исследований в повседневную врачебную практику и вывести ПЭТ-диагностику в Москве и регионах на качественно новый уровень.

«На сегодняшний день ПЭТ/КТ является ключевым методом ядерной диагностики, широко внедрённым в структуру диагностики и лечения онкозаболеваний во всем мире. Значимость ПЭТ/КТ возросла с введением новых специфических туморотропных радиофармпрепаратов и развитием концепции тераностики. Правильная интерпретация результатов ПЭТ/КТ требует серьёзной теоретической подготовки и понимания роли ПЭТ/КТ в клинической онкологии, а также владение методикой ПЭТ/КТ исследований,» —  отметил профессор Плоткин.

Нина Канделаки, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ:

«ПЭТ-КТ – это быстро развивающаяся технология в сфере диагностики онкопаталогий. Для нас важно, чтобы специалисты ядерной медицины понимали, как можно максимально эффективно использовать эту технологию, имели доступ к самым современным методикам диагностики и постоянно совершенствовали свои знания. Мы уверены, что данный мастер-класс станет важным этапом в профессиональном развитии медицинского персонала сети центров ПЭТ-Технолоджи и будет способствовать внедрению лучшего мирового опыта для оказания помощи российским пациентам.»

Мастер-класс проводился на базе центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе. Центр работает с 2014 года и оснащен единой линейкой высокотехнологичного оборудования GE Healthcare, включая системы позитронно-эмиссионной компьютерной томографии и оборудование для локального производства радиофармацевтических препаратов по технологии GE. Медицинские специалисты сети «ПЭТ-Технолоджи» регулярно принимают участие в образовательных программах, проводимых в учебном центре GE Healthcare и на площадках ПЭТ-центров, а также в онлайн-тренингах и вебинарах компании.

GE Healthcare работает в России/ СНГ более 30 лет. Полный портфель продуктов и услуг компании позволяет обеспечивать значительную часть потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр компании “GE Academy”, который предлагает современные управленческие решения для руководителей здравоохранения, клиническое обучение работе на диагностическом оборудовании компании, тренинги и семинары в области систем электронного здравоохранения и программы, направленные на повышение удовлетворенности пациентов. Стратегия GE Healthcare направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения – повышения качества и доступности медицинского обслуживания и снижения смертности.