Значительную долю рынка противоэпилептических препаратов в России занимают дженерики

Российский рынок препаратов для лечения эпилепсии за 11 месяцев прошлого года вырос в натуральном выражении на 16% и на 13% в стоимостном по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За этот период его объем достиг 6,5 млрд рублей в ценах закупки или 16,1 млн упаковок, свидетельствуют данные IQVIA.

Наибольшая доля продаж в сегменте приходится на дженерики, которые выступили в качестве драйвера роста рынка, заняв порядка 87% рынка в упаковках. По итогам рассматриваемого периода, объем продаж дженериков увеличился на 17% в натуральном выражении и достиг порядка 14 млн упаковок. Однако объем реализации оригинальных препаратов растет более умеренными темпами.

Данную тенденцию аналитики Remedium объясняют значительным различием средней оптовой цены за упаковку, что влияет на предпочтения пациентов и закупающих организаций. Средняя оптовая цена оригинального препарата за 1 упаковку в 3,9 раза превышает таковую дженерика (средняя оптовая цена за 1 упаковку оригинального препарата составляет 1150 руб., в то время как дженерика – 292 руб.).